Riesenbovistschnitzel

Riesenbovist 25cm Durchmesser

Der Riesenbovist (Calvatia gigante) ist ein unverwechselbarer köstlicher Speisepilz, er wächst von Juni bis September/Oktober auf Wiesen, Streuobstwiesen manchmal auch im Wald. Der Pilz erreicht in den meisten Fällen die Größe eines Fußballes, manchmal auch größer.
Die Zubereitung ist ganz einfach: Die ledrige Haut entfernen und dann den Pilz in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Wichtig ist, dass der Pilz innen noch schneeweiß ist. Die Scheiben werden paniert, so wie man ein Schnitzel paniert, mit Zutaten nach eigenem Geschmack. Die panierten Pilzschnitzel in eine Pfanne geben, wie ein „normales“ Schnitzel knusprig anbraten, und fertig. Beilagen nach eigenem Geschmack. Ein köstliches Essen und reicht für eine Großfamilie. Sollte man den Pilz nicht in einmal aufbekommen, kann man den Rest im Kühlschrank einige Tage aufbewahren. Pilze kann man auch einmachen, trocknen und sogar einfrieren. Ich halte davon jedoch nichts – frisch ist immer am besten.
Leider habe ich in diesem Jahr noch keinen Riesenbovist gefunden, die Chance liegt bei fasst Null, da die Jahreszeit schon zu weit fortgeschritten ist. Auch habe ich in den letzten Jahren den Eindruck, dass der Riesenbovist immer seltener wird.

Autor:

Günter van Meegen aus Bedburg-Hau

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