„Unser täglich Brot“ – Projektwoche in Kranenburg

Ein Mitglied des Förderkreises führt Annemarie Schröder, Nicole Hintze, Cornelia Wille und Michael Hogekamp durch die Alte Mühle Donsbrüggen.
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Eine Woche lang drehte sich im LVR-Wohn- und Beschäftigungsverbund Kranenburg/Nütterden alles um eines der ältesten Grundnahrungsmittel der Welt. Unter dem Motto „Unser täglich Brot - Früher und heute“ ging es um die Brotherstellung im Laufe der Zeit. Zunächst führte die Projektwoche die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach Nijmegen zu „De Witte Molen“, um zu sehen, wie eine Mühle funktioniert, in der noch heute Korn zu Mehl gemahlen wird. Beim Besuch der „Alten Mühle Donsbrüggen“, der vom dortigen Förderkreis organisiert wurde, konnte eigenes, von Hand geformtes Brot gebacken und mit nach Hause genommen werden. Einen Einblick in einen modernen Backbetrieb gab die Kranenburger Bäckerei Derks. Mit freundlicher Unterstützung des Bäckermeisters Andre Derks wurden gemeinsam Brezeln geformt und ausgebacken. Schnell wurden dabei die Unterschiede zwischen der Brotherstellung früher und heute deutlich. Zum Abschluss der Projektwoche gab es ein leckeres Frühstück mit selbstgebackenem Brot und Griebenschmalz. Auch eine kleine Filmdokumentation zur Projektwoche wurde gezeigt. Ein besonderer Dank gilt Annemarie Schröder, die die Projektwoche als freiwillig engagierte Mitarbeiterin voller Elan liebevoll begleitete. Der LVR-Wohn- und Beschäftigungsverbund führt jedes Jahr eine Projektwoche durch. Sie ist Teil seines Bildungs- und Freizeitangebotes für Menschen mit geistiger Behinderung.

Autor:

Lokalkompass Kleve aus Kleve

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