Grüne Abgeordnete informieren sich über Zuckerherstellung in der Region
Anne Monika Spallek und Volkhard Wille besuchen Werk der Pfeifer & Langen GmbH in Appeldorn
Dr. Anne Monika Spallek MdB und Dr. Volkhard Wille MdL haben am Freitag, 28. Oktober 2022, das Werk Appeldorn des Zuckerherstellers Pfeifer & Langen besucht. Neben einer Werksführung haben sich die beiden Abgeordneten der Bundestags- und Landtagsfraktionen von Bündnis 90/Die Grünen mit Herrn Marc Krause (Leiter Verbraucherschutz, Ernährungspolitik und Nachhaltigkeit) und Kollegen über die Herausforderungen des nach eigenen Angaben führenden Zuckerherstellers in Europa informiert und ausgetauscht. Gesprächsthemen waren die Reduktion des Pestizideinsatzes, die Herstellung des CO2-Neutralität, die Nutzung der potentiale erneuerbarer Energien und die effizientere Gestaltung rechtlicher Rahmenbedingungen und Auflagen.
Für die Pfeifer & Langen GmbH ist die Zuckerrübe der zentrale Rohstoff. Aus ihr gewinnt und veredelt das international tätige Unternehmen Zucker. In Deutschland betreibt Pfeifer & Langen fünf Werke, vier davon in Nordrhein-Westfalen. Eines dieser Werke steht in Kalkar-Appeldorn. Insgesamt rund 140 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind vor Ort beschäftigt und verarbeiten die Zuckerrüben, die in regionalen landwirtschaftlichen Betrieben des Rheinlandes und Westfalens angebaut werden.
„Die Pfeifer & Langen GmbH begreift das Thema Nachhaltigkeit ganzheitlich, vom Schutz der Biodiversität beim Pflanzenanbau über kreislaufwirtschaftliche Aspekte der Produktion bis hin zur Art der Energiegewinnung – genau das braucht es auf dem Weg zu mehr Klimaschutz“, sagt Volkhard Wille, Grüner Landtagsabgeordneter für den Kreis Kleve und Sprecher für Natur- und Umweltschutz der Grünen Landtagsfraktion in Nordrhein-Westfalen. Anne Monika Spallek, Grüne Bundestagsabgeordnete für den Kreis Coesfeld-Steinfurt und Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestages liegt die Stärkung des ländlichen Raumes und der regionalen Landwirtschaft besonders am Herzen.
Neben der Produktion und den Verfahren der Zuckerherstellung ging es bei dem Termin vor allem um das Thema Energie. Oliver Baron betonte, dass die Werke des Unternehmens durch Verwertung eines Teils der selbst verarbeiteten Zuckerrübenschnitzel ausreichend Substrat zur Verfügung hätten, um den gesamten Energiebedarf zu decken – ohne, dass Defizite bei der Versorgung von Lebens- und Futtermittel entstehen würden. Damit könnte die hoch energieintensive Zuckerherstellung energieunabhängig werden. Um dies möglich zu machen, ist eine entsprechende rechtliche Grundlage unabdingbar, um Zuckerrübenschnitzel als nachhaltigen Brennstoff einzuordnen. „Wir hoffen hier auf die politische Offenheit für eine energetische Nutzung biogener Reststoffe aus der eigenen Produktion“, betont Oliver Baron. Die beiden Abgeordneten werden dieses Anliegen in die Diskussion auf EU-, Bundes- und Landesebene einbringen, rechtlich zuständig ist Brüssel.
Der 55-jährige Volkhard Wille wurde bei der NRW-Landtagswahl im Mai 2022 über die Landesliste der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen in den Landtag gewählt. Der promovierte Biologe ist Sprecher für Natur- und Umweltschutz und Mitglied des Umweltausschusses sowie des Haushalts- und Finanzausschusses der Grünen Landtagsfraktion.
Anne Monika Spallek ist seit Herbst 2021 Mitglied des Deutschen Bundestages der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen. Die promovierte Mathematikerin ist Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft der Grünen Bundestagsfraktion.
Autor:GünterVanMeegen-DieGrünen aus Bedburg-Hau |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.