Hildener Bäckerei Knelange besteht seit 60 Jahren
Jubiläumsbrot aufgelegt

Christel und Henri Leminski präsentieren im Rahmen des Jubiläums eine neue Brotsorte: Das Gründerbrot. Die Rezeptur stammt von August Knelange.  | Foto: Michael de Clerque
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  • Christel und Henri Leminski präsentieren im Rahmen des Jubiläums eine neue Brotsorte: Das Gründerbrot. Die Rezeptur stammt von August Knelange.
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Die Hildener Bäckerei Knelange feiert in diesem Jahr ihr 60-jähriges Jubiläum. Am kommenden Freitag, 28., und Samstag, 29. Juni, stellen Christel und Henri Leminski das neue Gründerbrot vor. Zusätzlich gibt es noch einige Überraschungen.

Hilden. Das Rezept des 500 Gramm-Laibes stammt von August Knelange. Auf Basis eine Natursauerteiges, der noch selbst hergestellt wird, sowie Roggen - und Dinkelmehl, Salz, Hefe und viel Zeit entsteht das Gründerbrot, das auch später im Sortiment bleibt. Und wenn am Wochenende auf der Rechnung eine "60" auftaucht, gibt es eine noch kleine süße Überraschung.

Bäckerei mit Tante Emma Laden

Als 1959 August Knelange und seine Frau die Bäckerei Klapperich übernehmen, gehört zu der Bäckerei "Am Lindenplatz" noch ein richtiger “Tante-Emma-Laden” dazu. Neben Brot, Brötchen, Kuchen und Torten werden Lebensmittel aller Art angeboten - das ist üblich zu jener Zeit. Jahrelang ist die kleine Bäckerei der Nahversorger rund um den Lindenplatz.

Im September 1971 folgt der Umbau des Ladengeschäftes - der Tante-Emma-Laden wird zur Geschichte, denn mit den aufkommenden Discountern und Supermärkten kann das kleine Ladenlokal nicht mehr mithalten. Seitdem stehen die Qualitätsprodukte aus der heimischen Backstube im Vordergrund des Bäckerei - Konditorei Fachgeschäfts. Das neue Konzept zeigt schon bald Folgen: Die Produkte kommen so gut an, dass bereits einige Jahre später die Backstube vergrößert wird.

Es knistert in der Backstube

1983 fängt Christel Knelange als Konditorin im elterlichen Betrieb an. 1984 kommt Henri Leminski als Bäckergeselle in die Bäckerei Knelange. Schon bald knistert es gewaltig in der Backstube. Ein Jahr später, 1985, legt Christel Knelange ihre Konditoren-Meisterprüfung ab. 1988 absolviert Henri Leminski seine Bäckermeisterprüfung erfolgreich. Das "Meisterpaar" heiratet ein Jahr später.
Im Dezember 2002 übernimmt Christel Leminski den Betrieb ihrer Eltern, der zwei Jahre später bereits 17 Mitarbeiter beschäftigt. Die Produkte werden zudem in zwei Filialen angeboten. Besonders stolz ist die Familie, als August Knelange am 31. Januar 2008 den goldenen Meisterbrief erhält. Im Jahr danach, 2009, feiert die Bäckerei August Knelange das 50-jährige Jubiläum.
Die traditionelle Bäckerei, vorne Geschäft und hinten Backstube, schätzen die Kunden, denn bei Fragen ist der Bäckermeister schnell zur Stelle. Auch die Aktivitäten, unter anderem Kindern das Backen beizubringen, kommen bei den Kunden gut an.

Autor:

Lokalkompass Langenfeld - Monheim - Hilden aus Monheim am Rhein

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