Kinder werden Küchenchefs
Gesunde Ernährung lernen Eltern heute von ihren Kindern. Immer mehr Kindergärten nehmen sich des Themas an und manch ein Erwachsener wundert sich nicht schlecht über das Wissen des Nachwuchs in Bezug auf gesund- und nicht gesund.
Auch im KAZ-Kindergarten an der Bahnhofstraße 7 können die Kinder nun selbst Erfahrungen in einer eigenen Küche sammeln.
Eine zentrale Küche, die alle Einrichtung des Kinder-Aktions-Zentrum, kurz KAZ, beliefert, gibt es natürlich schon seit geraumer Zeit. Und zwei fest angestellte Köchinnen sind ein Pfund, mit dem nicht viele Kindertagesstätten und Kindergärten wuchern können. In der eigenen Kindergartenküche aber werden die Kinder nun selbst zu Küchenchefs.
Möglich gemacht haben die Anschaffung eine Stiftung und der Energieversorger AVU. „Wir haben am AVU-Wettbewerb Junges Ennepe-Ruhr teilgenommen“ erzählt Frauke Schittek, Leiterin aller fünf über Sprockhövel und Schwelm verteilter KAZ-Einrichtungen. So wurde die AVU auf das Konzept des Kindergartens an der Bahnhofstraße aufmerksam, zu dem ein ungewöhnlich hoher Betreuungsschlüssel ebenso zählt wie die Einrichtung kleiner Gruppen, Schwimmunterricht, Bilingualität und vieles mehr. Also wurde die Anschaffung finanziell unterstützt, auch wenn Klaus Bruder, Marketingleiter der AVU, keine Zahlen nennt.
Geld gab es darüber hinaus von der Winzig-Stiftung, die, so die Selbstdarstellung, zukunftsweisende Initiativen unter anderem an Kindergärten fördert und 2002 in Wuppertal gegründet wurde. Auch das Sprockhöveler Möbelhaus Vehlhaber gewährte einen ordentlichen Rabatt, sodass die Kinder nunmehr selbst den Kochlöffel schwingen dürfen in einer Küche, die ohne Spenden und einem anständigen Rabatt locker um die 20.000 Euro gekostet hätte. .
Der private Kindergartenträger wird 2011 übrigens einen Waldkindergarten in Sprockhövel übernehmen, wenn die Verhandlungen erfolgreich verlaufen. Zurzeit werden 52 Kinder unter drei Jahren und 50 Kinder im Kindergartenalter von den Einrichtungen des vor acht Jahren gegründeten Trägervereins betreut.
Autor:Dr. Anja Pielorz aus Hattingen |
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