Diese Köstlichkeiten bieten Ihnen die KAM-Wirte

Sieben gastronomische Betriebe bieten leckere Köstlichkeiten an. Bei schönem Wetter draußen schlemmen: Das ist in den nächsten Tagen angesagt. Am Donnerstag wird der Kulinarische Altstadtmarkt eröffnet mit einem ökumenischen Gottesdienst um 10 Uhr in der St. Georgs-Kirche. Der Markt hat donnerstags, samstags und sonntags von 12 bis 22 Uhr, freitags von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Foto: Biene/STADTSPIEGEL-Archiv
  • Sieben gastronomische Betriebe bieten leckere Köstlichkeiten an. Bei schönem Wetter draußen schlemmen: Das ist in den nächsten Tagen angesagt. Am Donnerstag wird der Kulinarische Altstadtmarkt eröffnet mit einem ökumenischen Gottesdienst um 10 Uhr in der St. Georgs-Kirche. Der Markt hat donnerstags, samstags und sonntags von 12 bis 22 Uhr, freitags von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Foto: Biene/STADTSPIEGEL-Archiv
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Donnerstag (Himelfahrt) beginnt der Kulinarische Altstadtmarkt in Hattingen. Die Wetteraussichten sind gut. Also freuen sich die Wirte und die Einzelhändler (am Feiertag ist verkaufsoffen von 13 bis 18 Uhr!) auf viele Besucher.

Wir sagen Ihnen, auf welche leckeren Speisen Sie sich freuen dürfen:

Gasthaus Weiß: Portion überbackene Wiesenchampignons mit Blattspinat & Sauce Hollandaise; Gratinierter Ziegenkäse mit Feigensenf auf Rucolasalat in Balsamico-Bärlauchdressing & Baguette; Der Klassiker: Portion gegrillte Ente an einer Backpflaumensauce mit Stangenbaguette; Mit Zitronenpfeffer & Fleur de Sel gebratenes Doradenfilet an mediterranem Gemüsebett & Türmchen von Kürbis-Kartoffelschnee; Frische Erdbeeren mit Vanilleeis, kandierten Kürbiskernen & Kürbiskernöl; Frische Erdbeeren mit Eierlikör-Mascarponecreme.

Restaurant „Zum Hackstück“: Bratnudeln mit jungen Karotten, Frühlingszwiebeln, kleinen Flusskrebsschwänzen & frischen Kräutern; „Gaucho Salat“: Scheiben von der argentinischen Hüfte mit knackigen Salaten in Tomaten-Balsamico Dressing, dazu Parmesanhobel & Brötchenkonfekt; Gebratene Garnelen im Bratnudel-Nest serviert, dazu Basilikum-Pinienpesto & Tomatensalsa; Filet vom Flusszander an gekräuterter Safran Proseccosauce, dazu Bratnudeln & Salatbouquet im Spinathörnchen; Schweinefiletmedaillons an zweierlei Saucen, angereichert mit grünem & rosa Pfeffer, dazu mediterrane Kartöffelchen & Salatbouquet im Sesamhörnchen; Dessert Karussell – Brikett von Guanaja Schokolade & Halbgefrorenes von der Marille mit frischen Beeren und Limetten-Espuma im Schokoladentöpchen.

Burgstuben Haus Kemnade: Spaghetti frisch aus dem Parmesan mit Knoblauch, Olivenöl & Peperoni oder mit Rucola und Parmaschinken oder mit Flusskrebsen; Wildschweinragout aus heimischer Jagd mit Butterspätzle & Apfelkompott; Kemnader Fischteller: gegrilltes Filet vom weißen Wels und Flusskrebsen dazu Wokgemüse & schwarze Pfeffersauce; Kanadischer Hummer Thermidor (ausgelöst ohne Schale) auf feinen Nudeln mit Hummersauce gratiniert; Gebackene Erdbeeren im Weinteig mit Vanilleeis; Spieß von frischen Erdbeeren mit Schokolade.

Restaurant Poseidon: Kapsala me Tomata: Ciabatta-Brot mit Tomatenwürfel-Marinade, Tzatziki mit Brot & griechischen Oliven & Peperoni; Salata Petinari: Griechischer Sommersalat mit gegrillten Putenbruststreifen & Olivenöl-Zitronenvinaigrette; Schweinerückenmedaillons & Putenbrustfilet vom Grill mit Thymianjus, Salbei, Reisnudeln, Salatgarnitur; US-Beef Flatsteak vom Grill mit Steakdipp, Salatgarnitur, Backkartoffel; Atlantic-Barsch-Filet mit Zitronen-Limonenöl, Salatgarnitur, Reisnudeln; Apostel: Cremiger griechischer Joghurt mit Orangen-Honigsauce, frische Früchte.

Restaurant Diergardts Kühler Grund: Unsere Original Schweizer Rösti mit Züricher Geschnetzeltem oder mit Diergardts Hummerkrabben mit zwei Saucen oder mit gebratener Blutwurst, Äpfeln & Zwiebeln oder mit Lachsrücken unter der Kräuterkruste an Champagner-Senf-Sauce; Diergardts Gourmetteller: Westfälischer Schinken aus Oberkirchen, gegrillte Gambas, Lachsrücken unter der Kräuterkruste & Schwerter beef-Balls auf Kartoffelrösti; Zum Wein: Schinken-Käse-Teller mit Antipasti & Brot; Im Nebenzelt: Wiackers Erdbeertörtchen mit Schlagsahne und als leckeres Kaffeegedeck gibt es Wiackers Erdbeertörtchen & Kaffeespezialität.
Restaurant „An de Krüpe“: Hirschcarpaccio mit Spargelsalat, Pestocreme und Steinpilzvinaigrette; Dreierlei Satéspieße vom Rind, Hähnchen und Schwein mit pikanten Saucen, Kartoffelwürfeln & Salat; Rosa gebratenes Roastbeef (kalt) mit Soße Tatar, Kartoffelwürfeln & Salat; Matjes-Variationen gebraten in Sahne und Ananas-Curry-Sauce: Aus Tradition: Hirsch-Medaillons & Geschnetzeltes vom Hirschkalb; Kaiserschmarrn mit Apfelkompott.

Restaurant Eggers: Frischgeräucherter Lachs, gebackene Meersalzkartoffeln/ Limonenschmand/ junger Mangold; Gebräuntes Spanferkelkassler, rosa Pfefferkraut/ Senfdipp/ Bratkartoffeln; Der Luxus Pur: Krustentier-Graupenrisotto, Ostseesteinbutt in Kräuter-Parmesankruste; gebratene Jakobsmuschel; Wiener Schnitzel „Das Original“ vom Kalbsrücken, Bratkartoffeln / Gurkensalat / Preiselbeer-Meerrettich; Pfifferlinge im Schnittlauchrahm, Speck-Semmelknödel; Unser Nougatknödel; Warmer Schokokuchen; Käse „Auf gut Deutsch“.

Autor:

Roland Römer aus Hattingen

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