Zum Tag der Milch am 1. Juni
Um die Bedeutung der Milch umfassend zu würdigen, findet weltweit in jedem Jahr am 1. Juni der Internationale Tag der Milch statt. Er wurde von der Welternährungsorganisation (FAO) ins Leben gerufen, um auf die weltweite Ernährungssituation hinzuweisen und diese zu verbessern. Bereits seit Ende der 1950er Jahre wird in Deutschland, aber auch in zahlreichen Ländern Europas und in Übersee, dieser Tag gefeiert.
Milch und Milcherzeugnisse sorgen mit ihren wichtigen Bestandteilen für Wohlbefinden sowie für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Insbesondere Kalzium hat für den Kno-chenaufbau von Kindern eine große Bedeutung. Wer Milch erzeugt und verarbeitet, sichert eine gesunde Ernährung, eine gesunde Umwelt und eine gesunde mittelständische Wirt-schaft im ländlichen Raum. Über die Milcherzeugung wird auch das ökologisch wertvolle Dauergrünland optimal genutzt. Auf diese Weise prägt die Milchviehhaltung die Landschaft in einzigartiger Weise und verleiht ihr auch für den ländlichen Tourismus eine hohe Attraktivität.
Im Kreis Recklinghausen gibt es insgesamt 311 Betriebe mit Rinderhaltung, davon sind 130 Betriebe auf Michvieh spezialisiert und halten auf ihren Höfen 6.436 Milchkühe.
Immer wieder machen die Landwirte im Gespräch mit Kindern, Jugendlichen und Erwachse-nen eine Erfahrung: Für viele ließe sich die Herkunft ihrer Nahrungsmittel nur noch bis zum Supermarkt zurückverfolgen. „Schüler aller Altersgruppen und Schultypen möchten wir auf unsere Höfe einladen, mit allen Sinnen können Kinder und Jugendliche dort Natur, Umwelt und die Herkunft unserer Nahrungsmittel erleben“, sagt Friedrich Steinmann, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Recklinghausen. Mit dem Lernort Bauernhof bieten die Landwirte eine Möglichkeit, jungen Menschen die Landwirtschaft hautnah und vor Ort näher zu bringen. Nähere Informationen finden Sie hier: http://lernort-bauernhof.wlv.de/
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