Ruhrpott feiert den 14. Februar
Heute ist Welt-Mettbrötchentag: Handwerkermarmelade auch auf Berliner Ballen ein Genuss

Der 14. Februar ist Welt-Mettbrötchentag. Zeit die Handwerkermarmelade ein wenig zu ehren. | Foto: Patrick Jost
2Bilder
  • Der 14. Februar ist Welt-Mettbrötchentag. Zeit die Handwerkermarmelade ein wenig zu ehren.
  • Foto: Patrick Jost
  • hochgeladen von Patrick Jost

Gibbet wat besseres als `n Mettbrötchen mit Zwiebeln zum Frühstück? Im Ruhrpott jedenfalls nicht. Und heute schmeckt der Gaumenschmaus umso besser, denn der 14. Februar ist Welt-Mettbrötchentag. Zeit diese besonders im Ruhrpott begehrte Speise zu ehren, kurioser Rezepttipp inklusive.

Also schauen wir uns das Mettbrötchen mal genauer an. Die ideale Menge für ein komplettes Brötchen liegt bei 60 bis 80 Gramm und eine Hand voll Zwiebeln. Dabei ist egal ob diese gewürfelt oder in Ringe geschnitten sind. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch. Danach das Brötchen noch mit Pfeffer garnieren und fertig ist der Gaumenschmaus. Da Mett einen eher höheren Fettgehalt aufweist, sollte man sich überlegen ob man Margarine oder Butter drunter schmiert. 
Mett selbst besteht aus durchgedrehtes oder gehacktes Schweinefleisch, welches mit Salz, Zwiebeln und Gewürzen vermischt wird. 

Mett-Berliner? Klingt komisch, schmeckt aber

Warum der Welt-Brötchentag auf den 14. Februar fällt, konnte ich im Rahmen der Recherche nicht herausfinden. Der 14. Februar ist ebenfalls als Valentinstag bekannt. Warum nicht mal die Liebste mit einem feinem Mettbrötchen zum Frühstück überraschen, anstatt mit Blumen. 
Auch fällt der Welt-Mettbrötchentag total in die Karnevalszeit. Und somit auch in die Zeit der Berliner Ballen. Einige Händler im Ruhrpott bieten es schon an; Den Mett-Berliner. 

Klingt komisch, schmeckt aber. Ein Mett-Berliner.
  • Klingt komisch, schmeckt aber. Ein Mett-Berliner.
  • hochgeladen von Patrick Jost

Was im ersten Moment etwas ungewöhnlich klingt, schmeckt in der Praxis echt gut. Einfach einen Berliner in der Mitte durchschneiden, mit Mett und Zwiebeln garnieren, zusammenklappen und genießen. Pfeffer sollte beim Mett-Berliner aber weggelassen werden.
Natürlich ist Mett auch als Maurermarmelade, Handwerkermarmelade oder einfach als "Tatar des kleinen Mannes" bekannt.

Und nun möchte ich es wissen. Wie und wo esst ihr am liebsten euer Mettbrötchen? Schreibt es mal in die Kommentare und lasst uns diesen "Ehrentag" ein wenig feiern.

Der 14. Februar ist Welt-Mettbrötchentag. Zeit die Handwerkermarmelade ein wenig zu ehren. | Foto: Patrick Jost
Klingt komisch, schmeckt aber. Ein Mett-Berliner.
Autor:

Patrick Jost aus Gevelsberg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

31 folgen diesem Profil

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.