Illustrer Jahresauftakt: Neujahrsempfang im Westfalen Institut

Gerhard Besler und Heiko Antoniewicz
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Das Westfalen Institut veranstaltet das ganze Jahr über kleine und große Veranstaltungen in den Räumen des Instituts und darüber hinaus in ganz Westfalen. Dazu gehören z.B. Veranstaltungen bei den Gastronomen, wie das Westfalen Gourmetfestival, das alljährlich in 12-14 Städten, GourmeDo – für 4 Tage das größte Freiluft-Restaurant Deutschlands, Westfalen Menüfrühling mit 39 teilnehmenden Restaurants sowie die hochkarätig besetzten Kochseminare im Institut. Die Veranstaltungen sind über ganz Westfalen verteilt und erfreuen sich großer Beliebtheit.
Einmal im Jahr jedoch treffen sich fast alle Mitglieder im Westfalen Institut zu einem zwanglosen Beisammensein – dem Neujahrsempfang. In diesem Jahr am Donnerstag dem 23.1.2014
Keine großen Reden. Gutes Essen, erlesene Getränke und gute Gespräche in lockerer sind das Motto. In diesem Jahr sind 74 Mitglieder der Einladung gefolgt. Hinzu kamen im Laufe des Tages weitere nicht angemeldete Gäste. Die Themen waren in erster Linie die gemeinsamen Veranstaltungen des letzten Jahres und die neuen Projekte für 2014. Was aber wäre ein Institut für Gastronomie, wenn keine kulinarischen Köstlichkeiten gäbe. Das wissen die Gäste natürlich und nehmen für 2-3 Stunden lockerer Unterhaltung teils sehr weite Anreisen in Kauf. Selbst den Spitzenköchen ist kein Weg zu weit. Neben zahlreichen neuen Mitgliedern konnte Gerhard Besler auch einen neuen Hauptsponsor (Servicebund – Food-Service-Company) und einige neue Co-Sponsoren begrüßen.
Nach der kurzen Begrüßung und der Vorstellung der neuen Sponsoren durch Gerhard Besler freuten sich alle Gäste auf die kulinarischen Köstlichkeiten von Ausnahmekoch Heiko Antoniewicz und den eher Rustikalen aber nicht minder beliebten Spezialitäten des Vereinspräsidenten.
Alle Gerichte wurden a la minute zubereitet. Heiko Antoniewicz trumpfte auf mit einem Sous vide gegarten 4 Gänge Gabelmenü.
• Schweinebuch / Cumin / Süßkartoffel
• Schellfisch / Chorizo / Sojabohnen
• Seidentofu / Holunderlüten / Rote Bete / Haselnus
• Rehrücken / Arganöl / Cous Cous / Blumenkohl

Der Vereinspräsident konterte mit einem kleinen Schmofatz (Amuse Gueule) im Glas und seiner legendären Currywurst
• Erbsen-Ingwer Püree / gebratene Garnele / Rote Beeren
• Kalbsbratwurst mit Besler´s Currywurstsauce spezial, open Air gegrillt von Marcus Besler

Florian Braun (Azul Kaffee) sorgte als Barista für beste Kaffee- und Espresso Spezialitäten. Edle Weine von Getränke Weidlich, Geldermann Sekt und HÖVEL´s Original rundeten das Angebot ab.
Da war es kein wunder, das alle Gäste bestens gelaunt waren, sich gut unterhielten, Erfahrungen austauschten und bereits die nächsten Projekte diskutierten. Dieser tolle Nachmittag war dann wieder einmal viel zu schnell vorbei. Die Gastronomen mussten ja wieder zurück in ihre Restaurants – das Abendgeschäft startet ja in den meisten Restaurants um 18.00 Uhr und einige hatten ja noch eine ganze Stunde Autobahn vor sich.

Gerhard Besler und Heiko Antoniewicz
auch Walter Stemberg gehörte zu den Gästen
Autor:

BBP Custom aus Dortmund-Süd

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