Den einen richtigen Ernährungsstil gibt es nicht
„Es gibt nicht den einen richtigen Ernährungsstil, der für alle gleichermaßen gültig sein kann. Vielmehr muss jeder das finden, was zu ihm passt“, erklärte Privatdozent Dr. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie der Uni Göttingen. Beim AOK-Gesundheitstalk im vollbesetzten Lensing Conference Center diskutierten Experten das Thema Ernährung.
Dass sich immer mehr Menschen für extreme Ernährungsweisen wie Bio, vegan oder vegetarisch entscheiden, erklärte Ellrott so: „Ein anderer Ernährungsstil ist für viele wie eine neue Leitplanke im Leben und bietet Halt, Orientierung und eine Möglichkeit, sich darüber neu zu definieren.“
AOK-Vorstandschef Tom Ackermann hob die zahlreiche Erkrankungen hervor, die mit der Ernährung verbunden sind wie Diabetes mellitus, Adipositas oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Durch gesundheitsbewusstes Verhalten könne jedoch vorgebeugt werden.
Zahlreiche Präventionsangebote
„Dabei unterstützen wir die Menschen mit zahlreichen Präventionsangeboten. Dazu gehören spezielle Kursangebote vor Ort, Onlineprogramme und Projekte in Kindergärten, Schulen und Betrieben. Prävention muss da stattfinden, wo die Menschen leben und arbeiten“, so Ackermann.
Jola Jaromin-Bowe, Diplom-Oecotrophologin aus Dortmund: „Auch im Sport kommt der Ernährung eine wichtige Bedeutung zu.“
Sie rät allen Freizeitsportlern auf Vitamine und Mineralstoffe zu achten, auf schlechte Fette und stark verarbeitete Lebensmittel zu verzichten, viel Elektrolyte reiches Mineralwasser anstatt Softgetränke mit viel Zucker zu trinken.
Mehr Ratgeberbeiträge auch auf unserer Themenseite: Gesundheit in Dortmund
Autor:Lokalkompass Dortmund-Süd aus Dortmund-Süd |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.