Salmonellen und Campylobacter
Beim Grillen steigt das Risiko: AOK warnt vor Magen-Darm-Infektionen

Die AOK warnt vor Magen-Darm-Infektionen, die vor allem durch nicht durchgegartes Geflügel entstehen können. | Foto: AOK/hfr.
  • Die AOK warnt vor Magen-Darm-Infektionen, die vor allem durch nicht durchgegartes Geflügel entstehen können.
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Grillen im eigenen Garten hat in Dortmund jetzt Hochkonjunktur. Doch damit steigt auch die Gefahr, an Magen-Darm-Infektionen zu erkranken. Grund sind Salmonellen und Campylobacter, die zu den häufigsten Erregern bakterieller Durchfallerkrankungen gehören und der Meldepflicht unterliegen.

Häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch, das nicht durchgebraten wurde. Außerdem befinden sich beide Keime in Produkten aus rohen Eiern. Über 438 Erkrankungen an Salmonellose und Campylobacter-Enteritiden wurden allein im vergangenen Jahr in Dortmund gemeldet. „Damit der Grillgenuss nicht krank macht, sollte das Grillgut stets gut durchgegart sein und wichtige Hygieneregeln beim Umgang mit Lebensmitteln beachtet werden", sagt AOK-Serviceregionsleiter Jörg Kock.

Dazu gehören: die Hände gründlich waschen, Marinaden oder Verpackungen nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt bringen, Tauwasser abgießen, Schneidebretter, Teller oder Messer nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich reinigen und erst dann wieder für die Zubereitung anderer Speisen zu nutzen.

Mehr Ratgeberbeiträge auch auf unserer Themenseite: Gesundheit in Dortmund

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

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