Herbstmarkt und Nottekirmes mit buntem Programm

Auf zur Nottekirmes! Foto: Heinz Kunkel.
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Bereits zum 14. Mal veranstaltet die Werbegemeinschaft Voerde in Verbindung mit der Nottekirmes einen Herbst- und Bauernmarkt.

Am Samstag, 6. Oktober wird die Bahnhofstraße im Anschluss an die Kirmesattraktionen wieder ganz in kulinarische und optische Genüsse des Herbstes tauchen. Mittlerweile hat es im Umkreis einige Nachahmer gefunden, aber einige der Voerder Aussteller sind seit Beginn dabei und haben diesen kleinen aber feinen Markt geprägt. Man trifft sich, kann klönen und schauen. Die Kinder werden mit heimischer Tierwelt näher bekannt gemacht und können später den Kirmesfreuden nachgehen. So kommt jeder auf seine Kosten.

Ein kleines aber feines Programm hat die Werbegemeinschaft ins Leben gerufen. Und da auch die Geschäftsleute bis 18 Uhr ihre Türen geöffnet halten, steht einem ausgiebigen Bummel nichts mehr im Wege. Zu einer festen Einrichtung ist der ökumenische Gottesdienst geworden. Er findet um 12 Uhr am Erntewagen vor der Metzgerei Rühl statt.

Programm und Aktionen:
· Die Frauen von „Pro Musica“ werden wieder fleißig Zwiebelkuchen backen und auch ihre hochgeschätzten Torten dabei haben. Die Anlaufstelle des Herbstmarktes und alle die dort schon mal etwas gekostet haben, wissen auch warum!
· Familie Steiner bringt Weinspezialitäten und Federweißen aus dem Rheingau nach Voerde und bietet natürlich die ideale Ergänzung zum Zwiebelkuchen.
· Frau Fey verzichtet diesen Samstag auf ihr Strickcafé und ist stattdessen auf dem Herbstmarkt zu finden. Die Nadeln haben schon vorher fleißig geklappert und so sind viele neue Strickmodelle für den Herbst / Winter fertig.
Der -2- Rad Vorstius informiert ausführlich über Elektromobilität, der neue Renner unter den Zweirädern Rassegeflügelzuchtverein informiert rund um sein Hobby und zeigt einige seiner Züchtungen.
· Familie Semelka kommt mit einer großen Auswahl frischer und haltbar gemachter Kräuter. Da kann der Winter kommen.
· Hubertuspfanne und Grillspezialitäten am Imbissstand der Metzgerei Rühl
· auch die Ernte der Meere kann erworben werden. Ob zum sofortigen Verzehr in Form von Kibbeling oder Backfisch oder frisch geräuchert- Sie haben die Wahl!
· aus dem Emsland kommt der Stand mit Bauernwürsten, Schinken und Salami –unter Herbstmarktkennern sehr geschätzt!
· Bäcker Ernsting kommt mit frischen Landbroten
· unsere Landwirte haben ihre Erzeugnisse zum Teil haltbar gemacht ( Marmeladen, eingelegtes Gemüse, Eierlikör, Apfellikör und auch Kürbis- und Zuchinisuppe) zeigen aber auch ihr aktuelles Repertoire an frischen Lebensmitteln (Herbstgemüsen, Äpfel, Kartoffeln, Kürbisse, Walnüssen, ausgefallene Senf- und Essig-Sorten).

Autor:

Caro Dai aus Essen-Werden

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