Kleine Bäcker im Museum Voswinckelshof
Das Museum Voswinckelshof, am Elmar Sierp-Platz 6, verwandelte sich für einen Tag in eine traditionelle niederrheinische Backstube: Schon um vier Uhr wurde der museumseigene Holzbackofen (2008 von der IG Altstadt gespendet) angeheizt. Denn Museumspädagogin Cordula Hamelmann und Bäckermeister Michael Meier erwarteten Besuch von den Kindern der Kita Duisburgerstraße. Dank der neuen Knetmaschine, die mit Hilfe des Fördervereins gerade angeschafft werden konnte, geht das Brotbacken jetzt kinderleicht. Die Kinder formten unter Anleitung ihr eigenes Brot. Die Brotrohlinge wurden in mit Namenschildern versehenen Back-Körbe gelegt und dann vom Bäckermeister in den Ofen „eingeschossen“ (so nennen die Bäcker das, wenn sie das Brot in den heißen Ofen schieben). Und während die kleinen Bäcker ganz viel über die Geschichte des Backens erfuhren: z.B. wie aus Getreide das Mehl gemahlen wird oder wie man Brotteig ansetzt, wurden die Brote im Ofen langsam richtig lecker knusprig. „Wenn wir dann später hören, dass das eigene Brot viel besser schmeckt als sonst, dann freuen wir uns natürlich ganz besonders.“, so Bäckermeister Meier zum Niederrhein Anzeiger. „Wer einmal selbst Brot gebacken hat, achtet das tägliche Brot auch wieder. Und bekommt auch eine Ahnung davon, wie hart unsere Vorfahren für ihr tägliches Brot gearbeitet haben.“ Die kleinen Bäcker trugen ihr selbstgebackenes Brot dann stolz nach hause. Wie wir hören, sind auch alle Brote bis auf den letzten Krümel aufgessen worden.
Weitere Infos nicht nur zum Brotbacken gern auch telefonisch bei Cordula Hamelmann (Museum Voswinckelshof), Tel. 02064 - 777174.(Erschienen im Niederrhein Anzeiger KW 44/cd).
Autor:Caro Dai aus Essen-Werden |
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