Bis zum letzten Krümel:
Umweltberatung Unna gibt praktische Tipps gegen Lebensmittelverluste

 Umweltberaterin Martina Bahde und  die auf dem Tisch ausgestellten 350 Gramm Brot, Möhren und Marmelade | Foto: ©Verbraucherzentrale NRW
  • Umweltberaterin Martina Bahde und die auf dem Tisch ausgestellten 350 Gramm Brot, Möhren und Marmelade
  • Foto: ©Verbraucherzentrale NRW
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Ein Drittel aller Lebensmittel weltweit landet jährlich auf dem Müll und nicht im Bauch. Vom 16. bis 24. November 2024 fokussierte die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) - Europas größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung - deswegen das wichtige Thema der Vermeidung von Lebensmittelverlusten.
Mit der Aktion

„350 Gramm – Lebensmittel sorgsam verwenden“

machte die Umweltberatung Unna im Rahmen der Aktionswoche auf das Thema aufmerksam. In Unna war Martina Bahde, Umweltberaterin der Verbraucherzentrale NRW, in Kooperation mit der VHS  Unna sowie der Bibliothek im zib, mit der Aktion „350 Gramm – Lebensmittel sorgsam verwenden“ dabei.
In Deutschland werden jedes Jahr rund

11 Millionen Tonnen Lebensmittel

weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 78 Kilogramm pro Kopf. Bei der Aktion im zib – Zentrum für Information und Bildung in Unna - erhielten Verbraucher:innen anhand von drei beispielhaften Produkten praktische Tipps zur Lagerung und einfache Rezepte, mit denen sie Lebensmittelverluste vermeiden können. Denn schon mit einer Menge von 350 Gramm pro Woche können Verbraucher*innen die vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Kopf in deutschen Haushalten um 50% reduzieren.

Um das Ziel zu veranschaulichen

und für die Verbraucher*innen greifbar zu machen, waren je 350 Gramm Brot, Möhren und Marmelade auf einem symbolischen hübsch gedeckten Tisch ausgestellt. Bei Gesprächen am Stand erhielten die Besucher*innen Informationen und Ideen dazu, wie ein cleverer Umgang mit diesen Lebensmitteln aussehen kann, die in Haushalten besonders häufig verderben oder als Reste weggeworfen werden. „Es würde schon viel helfen, wenn Verbraucher*innen kleine Änderungen in ihrem Alltag vornehmen. Zum Beispiel, ihre Einkäufe richtig zu lagern und auch rechtzeitig zu verbrauchen. Lebensmittel sind Produkte, die mit viel Ressourcen- und Energieeinsatz hergestellt werden, und zu viele davon landen im Müll. Gerade als Verbraucher*innen können wir hier alle etwas tun“, so Martina Bahde. Die Bibliothek hatte zusätzlich einen Büchertisch zum Thema zusammengestellt, an dem im Eingangsbereich der Bücherei gestöbert werden konnte.

Bereits zum fünfzehnten Mal

fand die Aktionswoche zeitgleich in ganz Europa statt – und jedes Jahr gab  es mehr inspirierende und kreative Aktionen. Tausende Akteur*innen aus Wirtschaft und Industrie, Verwaltung, Bildung und Zivilgesellschaft zeigen im EWAV-Zeitraum öffentlich europaweit mit eigenen Aktionen innovative Ideen und zukunftsweisende Projekte rund um die Vermeidung von Lebensmittelverlusten auf.

Weitere Informationen

zum Thema und Rezeptideen gibt´s kostenlos bei der Umweltberatung der Verbraucherzentrale im Umweltberatungszentrum an der Ostseite des Rathauses
Rathausplatz 21
59423 Unna
Tel. (02303) 592505
E-Mail:  unna.umwelt@verbraucherzentrale.nrw
Internet: www.verbraucherzentrale.nrw/unna

Autor:

Jürgen Thoms aus Unna

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