Kreis Unna warnt vor Gesundheitsgefahr: Ostereier stets kochen
Gerade mit Blick auf Ostern warnt die Gesundheitsbehörde beim Kreis Unna vor Risiken beim Verzehr von Speisen mit ungekochten Eiern.
"Hier kann es sehr schnell zu einem Magen-Darm-Infekt infolge von Salmonellen kommen, wobei - je nach Alter und Konstitution des Erkrankten - neben mehr oder weniger intensiven Kreislaufproblemen auch ein tödlicher Ausgang nicht ausgeschlossen werden kann", warnt Amtsarzt Dr. Bernhard Jungnitz.
Als Hauptinfektionsquelle für solche Erkrankungen beim Menschen gelten neben Geflügel, Fleisch und Fleischerzeugnissen insbesondere rohe oder nicht ausreichend erhitzte Eier. "Solche Infektionen lassen sich durch Erhitzen der Eier auf Temperaturen über 70 Grad vermeiden", so der Kreis-Mediziner.
Aber auch auf Eierschalen vorhandene Salmonellen können bei unsachgemäßer Verarbeitung in die Speisen gelangen. Deshalb sollten bestimmte Vorsorgemaßnahmen beachtet werden.
So empfiehlt es sich, Frühstückseier mindestens vier Minuten lang zu kochen, Spiegeleier beidseitig zu backen und Rühreier nicht zu glasig zu lassen. Rohe Eier sollten sofort nach dem Einkauf kühl gelagert werden und nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.
Autor:Elke Böinghoff aus Unna |
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