Unser täglich Brot auf dem Prüfstand
Es gibt kaum etwas schöneres als den Duft von frischgebackenem Brot. Die Kunden des Kaufhauses Schnückel in Unna wurden von diesem Duft begrüßt. „Ist jetzt hier auch ‘ne Bäckerei?“, fragte denn auch eine Kundin verwundert. Des Rätsels Lösung fand sich zwischen Damenhosen und -blusen.
Mitten im Kaufhaus fand eine Brotprüfung der Innung Hellweg-Lippe statt. Knapp die Hälfte der rund 37 der Innung angeschlossenen Bäckereien stellten sich dem Urteil von Karl-Ernst Schmalz, der bereits seit 23 Jahren als Brotprüfer tätig ist. Unterstützt wurde er von Obermeister Günter Becker.
Bei einer solchen Brotprüfung wird streng nach einem Kriterienkatalog vorgegangen. Form und Aussehen, Öberfläche und Kruste, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch und letztendlich der Geschmack werden nach einem differenzierten Punktesystem bewertet. „Kruste, Struktur - das zählt alles mit. Aber der Geschmack ist und bleibt doch am wichtigsten und wird daher auch am höchsten bewertet“, erklärt Brottester Schmalz.
Die Auswahl der Unnaer Bäcker auf dem Probetisch ist groß - und lecker. „Hier sind Vollkornbrote noch echte Vollkornbrote“, zeigt sich dann auch Obermeister Günter Becker im großen und ganzen zufrieden mit den Unnaer Bäckern. „Wir müssen einfach besser sein als die Discounter“, weiß Becker um den großen Druck, unter dem die Bäcker stehen. „Auswahl und Service - damit können wir als Handwerksbetriebe punkten“, erklärt er.
Von den 76 eingereichten Broten der Bäckereien im Kreis Unna sowie der Stadt Hamm waren 72,4 Prozent von guter bzw. sehr guter Qualität. „Allein 24 Brote haben die volle Punktzahl bekommen“, kommentierte Becker. „Eine super Quote, die zeigt, wie hochwertig die Brote in der Hellweg-Lippe-Region sind!“ Dabei gibt es für den Kunden der teilnehmenden Bäcker zwischen „gut“ (90-99 Punkte) und „sehr gut“ (100 Punkte) im Geschmack oftmals kaum einen wahrnehmbaren Unterschied. „So hatte selbst der unparteiische Qualitätsprüfer vom Bäcker-Innungsverband seine liebe Not, die große Anzahl von Qualitätsbroten zu unterscheiden“, wie Obermeister Becker betonte.
Und so bieten die heimischen Bäcker auch ein ständig wechselndes Sortiment, das immer wieder für Überraschungen sorgt - auch bei den Prüfern.
Autor:Elke Böinghoff aus Unna |
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