DIE FEUERZANGENBOWLE...(EIN REZEPT)
Die Feuerzangenbowle der Klassiker unter den Bowlen,wer kennt sie nicht.
Ein besonderes Highlight zu Weihnachten oder Sylvester.
Natürlich gibt es höchstwahrscheinlich mehr als 30-50 verschiedene Rezepte oder Abwandlungen dieser Bowle.
Hier ist nun eines davon.
Das Rezept:
Zutaten für ca.8 Personen
* 3 Flaschen trockener Rotwein (Dornfelder oder ein kräftiger Spätburgunder)
* 1 Zuckerhut 250g
* 2 Orangen unbehandelt
* 1 Zitrone oder evtl.2Limetten unbehandelt
* 4-7 Gewürznelken, je nach Geschmack
* 3-5 Zimtstangen
* 1 Flasche Rum z.B Stroh 80% 0,5 ltr.
_____________________________________________________________________________________________Die Zubereitung :
1.Orangen,Zitronen oder Limetten heiß abwaschen
2.Die Schälen der Zitrusfrüchte spiralförmig sehr dünn abschneiden
3.Die Orangen in Stücke und die Zitronen in Scheiben schneiden
4.Die Schalen und Fruchtstücke zusammen mit dem Wein und den Gewürzen erwärmen (ich empfehle die Gewürze in ein Teesäckchen zu packen)
Bitte nicht aufkochen lassen!!!
5.Das Rechaud anzünden den den Topf darauf stellen
6.Den Zuckerhut auf die Feuerzange legen und mit dem Rum betreufeln
7.Den Zuckerhut mit z.B Kaminstreichhölzern entflammen
8.Sollte nach einer Weile die Flamme kleiner werden,den Rum mit einer kleinen z.B. Soßenkelle nachfüllen
9.ACHTUNG:
Den Rum bitte nicht direkt aus der Flasche auf den Zucker schütten da es sonst zu einer Stichflamme kommen kann
10.Öfters einmal die Bowle gut durchrühren
NA DANN PROSIT UND VIEL SPAß DAMIT
M.GÜTTLER
Autor:Michael Güttler aus Sprockhövel-Haßlinghausen |
11 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.