Winterfest machen

Monika Jarych genießt zusammen mit ihren Töchtern Natalie und Jessica das eingelegte Obst und Gemüse.Foto: Jarych
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Herbstzeit ist Einmachzeit: Wer jetzt frisches Obst- und Gemüse einkocht, einlegt, trocknet oder frostet, sorgt für leckere Vorräte für den Winter. Auch Monika Jarych aus Schwelm greift gerne auf Eingemachtes zurück.
„Ich lege die Sachen allerdings nicht selbst ein, sondern nehme sie mit, wenn ich meine Mutter in Polen besuche“, erzählt die Hausfrau. „Dort ist es im Gegensatz zu hier noch Gang und Gäbe Obst und Gemüse so für den Winter zu konservieren.“ Und so lässt sich Familie Jarych neben sauren Gurken, Paprika und Pilzen auch Rote Beete und verschiedene Obstsorten das ganze Jahr über schmecken. Gelagert werden die Leckereien in dunklen, kühlen Räumen.
Und so geht‘s: Das A und O des Konservierens ist peinlichste Sauberkeit. Ob Obst, Gemüse oder Kräuter – alles muss gründlich gewaschen werden. Behälter und Verschlüsse sollten am besten in heißem Wasser ausgekocht werden. Für optimale Ergebnisse sollten die Früchte unbeschädigt und frisch geerntet sein.
Ein Liter Flüssigkeit plus Zucker und Früchte ergeben zwei Liter Einmachgut. Wasser und Zucker in einem Topf geben, erhitzen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nach dem Erkalten kann Zuckerwasser für Früchte zum Einkochen verwendet werden. Die Früchten sollten dabei vollständig bedeckt sein. Beim Einlegen in Essig wird das Gemüse entweder zweimal mit heißem Essigsud übergossen oder kurz mitgekocht. Für Früchte in Alkohol muss Hochprozentiges her, etwa Rum oder Obstbrände mit 55 Volumenprozent. Zucker unterstützt die konservierende Wirkung von Alkohol. Die Milchsäuregärung nutzt natürliche Milchsäurebakterien.

Autor:

Janina aus dem Siepen aus Hattingen

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