Un-Kraut, Giersch-Limo und Herbstfrüchtetee

Jutta Becker-Ufermann | Foto: LK-Archiv/dibo

Haben Sie Brennnesseln, Giersch & Co bisher aus Ihrem Garten verbannt? Oder angenommen, dass Gundermann ein Familienname ist? Dann sind Sie bei der Kräuterfee aus dem Dämmerwald genau richtig. Spannende Exkursionen rund um die heimischen Wildkräuter erwarten den Naturbegeisterten.

Das alte Wissen über die Verwendung der „Kulturbegleiter“ überrascht so manchen Besucher des Kräuterhauses. Bei kurzweiligen Spaziergängen erklärt die Kräuterpädagogin Jutta Becker-Ufermann die Un-Kräuter. Vom „Was-Oma-noch-wusste-Liebestrank“ über die Zubereitung von Delikatessen aus Mutter Natur bis hin zur Konservierung herbstlicher Wildfrüchte reicht die kulinarische Palette. „Es ist wichtig, dass das Wissen um unsere pflanzlichen Kulturbegleiter nicht verloren geht,“ so die zertifizierte Kräuterpädagogin.

Frische Wiesenlimo

Und dabei ereilt so manchen Teilnehmer ein Aha-Erlebnis. „Ich habe meinen Feind den Giersch getrunken – und er hat gut geschmeckt!“ so die Worte einer erstaunten Gartenbesitzerin nach der Verkostung einer erfrischenden Wiesenlimo.
Die unter fachkundiger Anleitung gesammelten Kräuter werden in der urigen Kräuter-Kammer verarbeitet.
Vor Jahrzehnten wurde das Gebäude als Stall genutzt – heute dient der Holz befeuerte Backofen und ein Herd aus Uromas Zeiten, um den Teilnehmern das traditionelle Wissen um die wilden Grünlinge ganz praktisch zu vermitteln. Und ein Bratapfel oder ein leckeres Brot, die selber zubereitet wurden, sind schon was Feines!

In der kälteren Jahreszeit werden Kräutertees gemischt, Badesalze angesetzt oder Vorträge gehalten. Kreativseminare wie Färben mit Natur-farben bzw. Pilzen, Weiden flechten, Pflanzenpapier schöpfen runden das Angebot auf vielfältige Weise ab.

Rezept für Kräuter-Pesto

- (für zwei Personen):
150 Gramm Wildkräuter waschen sehr fein hacken; 75 Gramm geriebener Hartkäse; 50 Gramm gemahlene Walnüsse

- Olivenöl – es sollte sich auf dem Pesto eine leichte Ölschicht ergeben

- Salz, Zitronensaft, Honig zum Abschmecken

Autor:

Lokalkompass Kreis Wesel aus Wesel

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