LIEBSTÖCKEL - Küchenkraut mit Pfiff

Liebstöckel oder "Maggikraut"
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Um den Frühling aktiv genießen zu können ist es wichtig,sich auch gesund zu ernähren.Aber nicht alles was gesund ist,schmeckt auch gut.

Um Speisen und Salaten den richtigen "Pfiff" zu geben eignen sich besonders gut Kräuter,die jetzt im Frühling wieder überall sprießen.

Würzt man mit frischen Kräutern,kann man dem Essen eine ganz besondere Note verleihen und dabei Kochsalz,das oft zuviel verwendet wird und den Organismus schädigt,einsparen.

Eines der beliebtesten und bekanntesten Küchenkräuter ist der LIEBSTÖCKEL,auch "Maggikraut" genannt,der schon im 14.Jahrhundert aus dem alten Persien nach Europa gelangte.
Zuerst wurde er fast nur in Klostergärten angebaut,aber heute findet man ihn in nahezu jedem privaten Kräutergarten.

Liebstöckel ist sehr pflegeleicht,winterhart und seine Blätter und Blüten von intensivem Geruch.
Verwendet werden vor allem die frischen Blätter,die man bis in den Spätsommer ernten kann und vielen Gerichten und Eintöpfen beigibt.

Die Wurzeln und Samen finden in der Heilkunde als entwässerndes und krampflösendes Mittel Verwendung.

Ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Süppchen mit frischen Liebstöckelblättern sollten Sie auf jeden Fall einmal probieren:

REZEPT FÜR LIEBSTÖCKEL - SUPPE

2 kleingewürfelte Schalotten werden in etwas Butter und Olivenöl angedünstet.
3 bis 4 mittelgroße Zweige Liebstöckelblätter grob hacken und dazugeben und mitdünsten.Anschließend 4 gehäufte Esslöffel Mehl untermischen und langsam 800 ml Gemüsebrühe zugießen.
Die Suppe kurz aufkochen,mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss wird ein 1/2 Becher Sahne untergerührt und die Suppe mit gerösteten Brotwürfeln und einem kleinen Liebstöckelblatt garniert.

Liebstöckel oder "Maggikraut"
Die Blätter verwendet man frisch oder getrocknet
Autor:

Klaus Gerlach aus Recklinghausen

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