Jetzt ist Gurkenzeit - Pikante TEUFELSGURKEN schnell selbst eingelegt
Selbstgemachte Delikatessen sind immer etwas Besonderes - ob als Mitbringsel oder für den Eigenverbrauch.
Die Einlege- oder Salatgurke ist eine Pflanze,die auch einem eher unerfahrenen Hobbygärtner viel Freude macht,weil sie auf nahezu jedem Gartenboden wächst und die Ernte scheinbar nie aufhört.
In einem guten Jahr kann man von zwei Pflanzen bis zu 150 Früchte ernten!
Außerdem tut man beim Genuss von Gurken auch noch etwas für seine Gesundheit.Der Verzehr wirkt sich positiv auf die Harnorgane,die Verdauung und den Stoffwechsel aus.
Probieren Sie es aus,hier ein einfaches Rezept für eine ideale Beilage zu Sülze oder herzhaften Bratkartoffeln:
Teufelsgurken - Zutaten für 3 Gläser á 1 Liter
3kg Einlege- oder Salatgurken(aus dem Garten oder vom Wochenmarkt)
100g Salz
3/4 l Weinessig,3/4 l Weißwein,3/4 l Wasser
1 Bund Liebstöckel(Maggikraut)
2 EL zerstoßene schwarze Pffeferkörner,2 El grüne Pfferkörner,2 El Senfkörner
1/2 Stange Meerrettich,4 Knoblauchzehen,2 Lorbeerblätter,250g Zucker
1. Die Gurken schälen,der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen.Gurken in gleichmäßige Stücke schneiden,in eine Schüssel legen,salzen und über Nacht stehen lassen.
2. Am anderen Tag die Gurken mit einem sauberen Tuch abreiben und auf die Gläser verteilen.
3. Liebstöckel verlesen,Meerrettich putzen,waschen und schaben.Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
4. Weinessig,Weißwein und Wasser zusammen erhitzen,Liebstöckel,Pfefferkörner,Senfkörner,Meerrettich,Knoblauch,Lorbeerblätter und Zucker dazugeben.Den Sud aufkochen,erkalten lassen und über die Gurken gießen.
5. Die Gläser mit Folie oder Pergamentpapier,am besten aber mit Deckeln fest verschließen und mindestens eine Woche ziehen lassen.
GUTEN APPETIT !
Autor:Klaus Gerlach aus Recklinghausen |
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