Für Naschkatzen: BIRNEN-WEINBRAND-TORTE
Für alle Naschkatzen und Schleckermäulchen des LK hier einmal ein von mir mehrfach erprobtes Tortenrezept.Verwöhnen doch auch Sie demnächst einmal Ihre Gäste mit diesem ausgefallenen Traum aus Sahne und Schokolade.
Zutaten für den Biskuitteig:
4 Eier
150g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
75g Mehl
100g Speisestärke
3 gestr.TL Backpulver
10g Kakaopulver
1/2 Dose Birnen(460g Gesamt-Abtropfgewicht)
Zutaten für die Creme:
150ml Birnensaft
75g Zucker
4cl Weinbrand
8 Blatt weiße Gelatine
250g Quark
600ml Sahne
Ausserdem:
50g dunkle geraspelte Kuvertüre
200ml Sahne
1 Pä. Sahnesteif
1/2 Dose Birnen
16 Weinbrandbohnen zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
Springform(26 cm Durchmesser)
Backpapier
Und so wird es gemacht:
1 Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
2 Das Mehl mit der Speisestärke,dem Backpulver und dem Kakaoppulver vermischen,
auf den Eischaum sieben und unterheben.Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
Backhitze:
Elektroherd vorgeheizt 180 Grad,Umluft 160 Grad,Backzeit: ca. 35 Minuten.
3 Herausnehmen und erkalten lassen.
Danach den Biskiut einmal quer durchschneiden,die Oberfläche gerade schneiden.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
4 Aus dem 2.Boden in der Mitte einen ca.11 cm -Kreis ausstechen und diesen auf den Tortenboden stellen.
5 Die Birnen gut abtropfen lassen,um den Biskuitkreis legen,die breite Birnenseite soll nach außen zeigen.
6 Für die Creme den Birnensaft mit dem Zucker erwärmen,den Weinbrand einrühren,die gewässerte,ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Quark unterrühren.
7 Die steif geschlagene Sahne unterheben,soviel Creme auf die Birnen geben,dass sie bedeckt sind.Den Biskuitring am Innenrand etwas kleiner schneiden,auf die Creme legen.Die restliche Creme darauf geben,glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.Anschließend den Tortenring entfernen.
8 Die Torte mit geraspelter Kuvertüre bestreuen.Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf die Torte dressieren.
9 Die gut abgetropften Birnen in Spalten schneiden und auf die Torte legen.
Mit Weinbrandbohnen garnieren,mit Puderzucker bestäuben und die Torte servieren.
IHRE GÄSTE WERDEN SICHER BEGEISTERT SEIN.
Autor:Klaus Gerlach aus Recklinghausen |
6 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.