Herbstmomente 2012 / Eukaryotisch

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Eukaryotisch

Beachtet uns im Farbspiel der fahlen Jahreszeit;
wir stehen oft nicht entfernt oder sehr weit.
Manchmal versteckt, manchmal in munterer Prächtigkeit
Wir bereichern den Genuss vieler Menschen oft so sehr.
Also bieten wir unlängst auch keine Gegenwehr.
So manche Seele haben wir in ein anderes Land getragen
Der Mörder, der hatte das Wissen es mit uns zu wagen!
Einen anderen haben wir den großen Rausch erzählt;
So durfte er einmal jagen wie ein unbesiegter Held.
Aber auch im östlichsten, großen Land, in der Ferne
nahm uns einst ein Mensch, sprach zum Kranken: "Heile und lerne!"
Was sind wir nun, wir Eukaryoten?
Sind wir eine Schar von weisen Boten?

(nifri)

Gebratene Pilze mit Balsamico

500 g Champignons, ganz kleine ( z.B.)
3 Zehe/n Knoblauch
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
2 EL Olivenöl, beste Qualität
50 ml Balsamico, alter, dickflüssiger
etwas Petersilie, glatte, nach Geschmack

Die Pilze putzen und die Stiele unten etwas abschneiden. Wenn sie klein genug sind, kann man die Pilze ganz lassen, ansonsten werden sie halbiert oder geviertelt.
Eine ausreichend große Pfanne erhitzen, dann das Olivenöl hineingeben und gleich anschließend die Pilze. Den in kleine Würfelchen geschnittenen Knoblauch kurz mit durchschwenken.
Achtung, die Pilze nur so lange braten, bis sie kurz davon sind, Flüssigkeit zu ziehen. Das sollte auf keinen Fall passieren, dann bleiben sie schön knackig.
Mit dem Balsamico ablöschen und etwas einkochen lassen. Ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn man möchte, kann man die Pilze mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Die Pilze werden warm mit etwas knusprigem Ciabatta als Vorspeise serviert.

Autor:

Nicole Frischlich aus Recklinghausen

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