"Ick will wat Feinet"

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"Ick will wat Feinet" so lautet der Titel eines Kochbuches,das sich in vielerlei Hinsicht von der im Buchhandel und im Internet angebotenen Massenware dieses Genres unterscheidet.

Das im Rütten & Loening Verlag Berlin erschienene Marlene Dietrich Kochbuch enthält einfache und außergewöhnliche Rezepte,die die Diva über Jahrzehnte sammelte und oftmals als Randnotizen in ihren Terminplanern,auf Rückseiten von Geschäftsbriefen oder auf Servietten notierte.
Dank dieser Aufzeichnungen läßt sich der kulinarische Lebensweg des Weltstars nachvollziehen.

Das Buch,das 2001 zum 100.Geburtstag der Dietrich erstmals erschien und mehrere Neuauflagen erfuhr,fasziniert auch heute noch nicht nur die vielen Fans der Leinwand-Legende,sondern Profi- wie Hobbyköche gleichermaßen.

Wer an Marlene Dietrich denkt,dem fallen natürlich zuerst ihre weltberühmten Beine,ihr außergewöhnlich schönes Gesicht oder ihre rauchige Stimme ein,mit denen sie im Film und auf der Bühne brillierte.
Nur die wenigsten aber wissen,dass die Leinwandgöttin im privaten Leben auch eine passionierte Köchin war und es gerne "deftig" mochte.

Gerne bekochte sie auch ihre Liebhaber,Freunde und Filmkollegen.
Das Dietrich Kochbuch enthält Marlenes Menues für Charles Laughton und Erich Maria Remarque ebenso wie ihre legendäre "Kraftbrühe",die aus Rind- oder Hühnerfleisch gezogen,fast ebenso berühmt war wie sie selbst.
Die Dietrich war davon überzeugt alle Krankheiten damit heilen zu können.
Bereits ihrem Entdecker,dem Starregisseur Josef von Sternberg,brachte sie täglich Variationen ihrer Kraftbrühe mit in die Babelsberger Studios.

Georg A.Weth und Markus Auer haben für dieses Buch neben zahlreichen Rezepten auch bioraphisches Material und Anekdoten rund um die Kochkünste des Stars zusammengetragen.

Das ca. 15x25 cm große Buch ist,wie es der Dietrich gebührt,in kostbarer Ausstattung mit rotem Seideneinband und Lesebändchen erschienen.

Verlag: Rütten & Loening Berlin
167 Seiten,zahlreiche s/w Fotos
ISBN 3-352-00693-8
Preis: 25,-- €

"Ich liebe das Kochen und das Füttern" (Marlene Dietrich)

Autor:

Klaus Gerlach aus Recklinghausen

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