Am 23. 12. im ZDF
Luca (12) aus Ratingen bei der "Kinder-Küchenschlacht"
Hier mal ein Fernsehtipp für Freitag, 23. Dezember, um 14.15 Uhr: Dann nämlich läuft im ZDF die „Kinder-Küchenschlacht“. Mit dabei der zwölfjährige Luca Glücksmann aus Ratingen, der „Tagliatelle alla Carbonara mit zweierlei Käse und Guanciale“ zubereitet.
Ob Luca die „Schlacht“ auch gewonnen hat, dürfen wir an dieser Stelle natürlich nicht „spoilern“, wie man es heute nennt – das würde ja die Spannung nahmen. Aber der Zwölfjährige, der eine 7. Klasse am Carl-Friedrich-von-Weizsäcker-Gymnasium besucht, gab uns gerne Auskunft darüber, wie seine Begeisterung fürs Kochen geweckt wurde.
Anregungen von der Oma
„Eigentlich koche ich, seit ich über den Rand der Herdes gucken kann“, sagt Luca. Angefangen habe er mit „ganz einfachen Sachen, die aber lecker sind, etwa Spiegelei oder Rührei.“ Doch während andere den Rest des ihres Lebens auf diesem Stand ihrer „Kochkünste“ verharren, war bei dem Schüler der Ehrgeiz geweckt: „Viele Anregungen bekam ich von meiner Oma, die in Mailand lebt. Ich bin nämlich Halbitaliener“, wie Luca stolz anmerkt.
Dass bei der Weiterentwicklung seiner Kochkünste auch Pasta eine Rolle spielte, versteht sich also von selbst. Aber auch an Fleischgerichte wagte er sich heran und er grillt auch gerne. „Heute kann ich von Vorspeisen bis zum Dessert alles zubereiten“, sagt der Zwölfjährige selbstbewusst. Davon profitiert natürlich die Familie – Vater, Mutter und die jüngere Schwester – die sich gerne zu Tisch bitten lässt, wenn Maestro Luca die Kochlöffel geschwungen hat.
Drei Lieblingsköche
„Zu besonderem Anlässen wie dem Valentinstag oder dem Hochzeitstag meiner Eltern serviere ich gerne ein Drei-Gänge-Menü. Cocktails mixen kann ich auch“, betont Luca. Zu seinen Inspirationsquellen zählen entsprechende Videos auf Tik-Tok, aber auch Kochshows im Fernsehen wie die „Küchenschlacht“ (die Erwachsenen- ebenso wie die Kinder-Variante) und „The Taste“. Lucas Lieblings-Fernsehköche sind Mario Kostaska, Nelson Müller und Alexander Kumptner.
Zwei von ihnen, nämlich Nelson und Mario, begleiteten Luca und seine vier Mitbewerber durch die Aufzeichnung in Hamburg. „Alexander Kumptner verließ gerade das Studio, als wir ankamen. Schade, den hätte ich natürlich auch gerne kennen gelernt“, so Luca. Er war mit seiner MutterPetra für ein Wochenende zu den Dreharbeiten nach Hamburg gereist und lässt Zweifel daran.
Was ist Guanciale?
Das Gericht, das Luca Glücksmann für die Sendung ausgewählt hat, gehört zu seinen Lieblingsspeisen. Übrigens: Guanciale ist laut Wikipedia „ein aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken hergestellter luftgetrockneter, ungeräucherter Speck. Eine italienische Spezialität, wie sich versteht – viva la nonna!
Autor:Martin Poche aus Düsseldorf |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.