Mit "TYPISCH neanderland" zu frischer Ernte und gemütlicher Gastronomie
Herbst im Kreis Mettmann kulinarisch genießen
Herbstzeit im neanderland bedeutet frische Ernte in Hofläden, heißer Kaffee in urigen Fachwerkstuben und lokal gebrauter Hopfen im Biergarten. Wer nach einer Wanderung, Radtour oder nach einem langen Arbeitstag auf der Suche nach herbstlichen Genüssen in Restaurants und Cafés ist, findet aktuell zahlreiche saisonale Angebote, die mit dem Siegel TYPISCH neanderland ausgezeichnet sind, das für authentisch-regionale Köstlichkeiten steht.
Besonders süße Ernte fahren Besucher am Freitag, 1. Oktober, ab 15 Uhr an der Biologischen Station Haus Bürgel in Monheim am Rhein ein. Dort gibt es nicht nur Obst von Bäumen der Urdenbacher Kämpe, sondern auch Apfelsaft in Fünf-Liter-Boxen.
Auch an einer Süßmolkerei in Heiligenhaus finden Frucht-Liebhaber frisch gepressten Saft – von Äpfeln, Birnen und Rhabarber. Ein Gut in Haan bietet neben saisonalem Obst eigene Rezeptideen für Kuchen und Kartoffelpuffer. Sollte bei dem ein oder anderen nun der Wunsch nach Anbau im eigenen Garten aufkommen, hilft „dergruenegaumen“ eines Landgasthauses in Mettmann bei der Planung. Gärtnermeister beraten bei der Auswahl der richtigen Obst- und Gemüsesorten, Standorte und Bewässerung. In bunten Schaugärten vor Ort erfahren Pflanzenfreunde hilfreiche Tipps und Ideen.
Genießer statt Gärtner?
Genießer statt Gärtner? Dann hilft an kühlen Herbsttagen ein heißer Neanderthaler-Kaffee einer Kult-Kaffee Rösterei in Heiligenhaus. Mit jedem verkauften Kilogramm des fairen Kaffees wird zusätzlich das Neanderthal Museum mit einer Spende in Höhe von 1 Euro unterstützt.
Nicht nur Kaffee, sondern ein komplettes, regionales Traditionsgericht bekommen Neugierige an der original Bergischen Kaffeetafel, die je nach Variation mit warmem Stuten, Butter und Zimt oder herzhaften Wurstwaren und deftigem Ei aufwartet. Serviert wird die Tafel unter anderem in einem elegant-gemütlichen Café oder den historischen Kutscherstuben in Wülfrath. Wer den Kaffee auf hat, kehrt in Ratingen ein, wo Bier-Gourmets das lokale Ratuga-Bier frisch vom Fass kosten können.
Mehr Infos
Mehr Informationen über regionalen Genuss finden Feinschmecker in der neuen Broschüre „TYPISCH neanderland“, die auf www.neanderland.de/service bereit steht oder bestellbar ist.
Selbst Gastgeber oder Anbieter von regionalen Produkten und Landerlebnissen? Interessierte können sich jederzeit für eine Zertifizierung mit dem Siegel TYPISCH neanderland bewerben. Weitere Informationen gibt es unter: www.typisch-neanderland.de
Autor:Lokalkompass Ratingen aus Ratingen |
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