Genießen auf Monheimer Art
Döppelkooche, Lahmacun, Piroggen: Unter dem Titel „Monheim kocht bunt“ gibt es in der Neuauflage des Monheimer Kochbuchs eine bunte Mischung aus rheinischen Klassikern und internationalen Spezialitäten.
Pünktlich zu Weihnachten bringen die Stadt und Marke Monheim mit „Monheim kocht bunt“ eine Neuauflage des 2001 erschienenen und seit Jahren ausverkauften Buches „Ääpelschlot und Prummetaat - Dat Monnemer Kochbuch“auf den Markt.
Die Neuauflage mit zunächst 750 Exemplaren ist nicht nur äußerlich bunter, sondern auch inhaltlich. Während bei der Erstauflage vor 14 Jahren allein heimische Spezialitäten und Histörchen aus der Alten Freiheit zum Kochlöffel schwingen animieren sollten, gibt es jetzt viele internationale Rezepte zum Nachkochen am heimischen Herd.
Ob türkisch, italienisch, russisch, polnisch, griechisch oder spanisch – die ansprechenden Bilder machen bereits beim Blättern Lust aufs Kochen. Gans und Gänseliesel – liebevoll illustriert von der Monheimer Künstlerin Leonore Müller-Gladen – führen als verbindendes Element durch das 120 Seiten starke, von Graphikerin Sabine Schäfer gestaltete Druckwerk.
Die 104 Rezepte stammen von Monheimer Bürgern sowie von der Aktion „Monheim kocht bunt“, die im Rahmen der Zukunftswerkstatt Berliner Viertel entstanden ist. Fotos von den Kochaktionen finden sich im Buch ebenso wieder, wie die Namen der Rezeptgeber.
Und damit auch wirklich alles gelingt, hat Sabine Schäfer, die zusammen mit Leonore Müller-Gladen die Kochschule bei Möbel Seele betreibt, alle Rezepte von kochtechnischer Seite geprüft.
Das Monheimer Kochbuch gibt es ab sofort für 16,90 Euro, als Weihnachtsausgabe mit Kochlöffel für 17,90 Euro, in der Geschäftsstelle von Marke Monheim im Monheimer Tor.
Autor:Sabine Polster aus Monheim am Rhein |
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