Altes Zollhaus wird wiederbelebt

Edda Poell, Andreas Proempeler, Pascal Lütz und Manfred Poell stoßen aus das neue Gastronomie-Konzept an.
  • Edda Poell, Andreas Proempeler, Pascal Lütz und Manfred Poell stoßen aus das neue Gastronomie-Konzept an.
  • hochgeladen von Sabine Polster

Pascal Lütz (27) und Andreas Proempeler (28) verwirklichen in dem jetzigen Zollhof und im angrenzenden ehemaligen China-Restaurant unter dem Namen „Zollhaus 1257“ ein besonderes Gastronomie-Konzept. Die Umbauarbeiten haben jetzt begonnen.

„Wir möchten im Herzen unserer Stadt etwas Besonderes bieten“, sagen Pascal Lütz und Andreas Proempeler, beide gebürtige Monheimer, über ihr Engagement. Und das kann sich sehen lassen. Die Beiden wollen nicht nur dem Zollhof als Event-Gastronomie wieder auf die Beine helfen, sondern auch das ehemalige China-Restaurant „Im alten Zollhaus“ mit Leben füllen.

Der Eigentümer der Immobilie, der Architekt Manfred Poell, hatte schon immer die Idee, dort wieder Gastronomie anzusiedeln. „Wir haben uns vor zwei Jahren darüber unterhalten. Doch da war ich noch im Aufbau für den Biergarten“, sagt Pascal Lütz, der auch das „Zollhäuschen“ betreibt.

Schließlich ergriff Andreas Proempeler die Initiative. Der gelernte Hotelkaufmann trat an Pascal Lütz heran und zusammen mit Manfred Poell haben sich die beiden dann im Frühjahr des vergangenen Jahres zusammengesetzt. Das Konzept steht und die Umbauarbeiten laufen nun unter der Federführung des Architekten.

Unter dem Namen „Zollhaus 1257“ werden die beiden Gaststätten zu einer Einheit zusammengefasst. Der Name bezieht sich auf das ursprüngliche Gebäude, das von 1257 stammt“, erklärt Pascal Lütz. Der Teil des Gebäudes, in dem früher das China-Restaurant war, wird kernsaniert. Dort soll wieder ein Restaurant hin – über zwei Etagen mit Terrassenbetrieb. Ein Durchbruch mit Tür schafft die Verbindung zum Zollhof.

Moderne Gastronomie soll es werden. Die Speisekarte steht, ein Koch wird noch gesucht. Doch Einzelheiten möchte das Duo noch nicht verraten. Nur so viel: „Es wird keine gutbürgerliche Küche wie im Pfannenhof oder beim Drü‘e sein, sondern etwas, dass es in Monheim noch nicht gibt“, so Pascal Lütz.

Im Zollhof dageben bleibt der urige Charakter erhalten. „Er muss nur wieder konzessionsfähig gemacht werden“, so Lütz. „Wir sind in gutem Kontakt mit der Stadt und sehen da keine Schwierigkeit.“ Dort soll es künftig auch Livemusik und Kabarett geben. Außerdem kann der Bereich für Feiern aller Art gemietet werden. Der Zollhof soll bereits zu den Mega-Altstadtklängen am 30. August eröffnen. Für die Restauranteröffnung ist Dezember oder Januar geplant. Das Zollhäuschen bleibt von den Umbauten unberührt. Lütz: „Das bleibt die kleine, gemütliche Kneipe.“

Autor:

Sabine Polster aus Monheim am Rhein

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

2 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.