Aktionstage in den Herbstferien auf Haus Bürgel
Abtauchen ins römische Reich
Haus Bürgel hat für die erste Herbstferienwoche Angebote im Programm, die kleine Nachwuchsforscher und römerinteressierte Schulkinder von 6 bis 12 Jahren anspricht. Für Erwachsene wird Autor und Historiker Michael Kuhn am 18. Oktober von Überlieferungen zur römischen Kulinarik berichten, Kostproben inbegriffen.
Das Römische Museum lädt Kinder zwischen 9 und 12 Jahren am Montag, den 14. Oktober ein, ein echtes Grabungscamp mitzumachen. Dabei lernen sie nicht nur, was die Aufgaben von Archäologen sind, sondern können spielerisch ihren Entdeckergeist bei der Ausgrabung antiker Schätze mit Pinsel und Kelle ausleben. Anschließend werden die Funde mit professioneller Unterstützung wieder zusammengesetzt. Jeder erhält ein schönes Andenken für daheim.
Am Dienstag, den 15. Oktober steht die Kunst der Römer auf dem Programm und jedes Kind gestaltet ein farbenfrohes Mosaikbild nach römischem Vorbild oder eigener Phantasie. Kinder im Alter zwischen 6 und 12 Jahren können sich noch schnell anmelden, um von 10 bis 13 Uhr an dem Programm teilzunehmen.
Welches Kind sich schon immer gefragt hat, wie der römische Alltag der Kinder von vor 2.000 Jahren aussah, kann dies am Mittwoch, 16. Oktober erleben. Von 10 bis 13 Uhr schlüpfen sie in römische Tuniken, prägen Medaillen und haben gemeinsam eine Menge Spaß bei römischen
Spielen. Am Ende bastelt jedes Kind eine eigene Rundmühle aus Leder, damit das Spiel auch zu Hause mit der Familie fortgesetzt werden kann.
Anmeldungen
Anmeldungen sind für alle genannten Veranstaltungen noch möglich unter (02173) 9518930 oder per E-Mail an hausbuergel@monheim.de, Teilnahmegebühr je nach Kurs 8 Euro beziehungsweise 10 Euro pro Kind.
Während die Kinder in den Herbstferien auf Haus Bürgel spielerisch mit dem Thema Römer in Kontakt kommen, bietet Referent und Historiker Michael Kuhn am Freitag, 18. Oktober um 18 Uhr den Zugang für Erwachsene über die Kulinarik. Er vermittelt glaubhaft die „Faszination für Römische Küche“ und bietet seinen Zuhörern Kostproben und Geschichten zu alten Rezepten der Römer, die teils noch heute unsere moderne Küche beeinflussen. Wie lautete die damalige Unsterblichkeitsformel? Gab es Zucker und Salz? Nichts spiegelt die Lebensweise einer untergegangenen Kultur lebendiger wider, als ihre Essgewohnheiten. Der Teilnahmepreis beträgt 7,50 Euro inklusive Kostproben. Aufgrund Portionsplanung und der begrenzten Platzzahl ist eine Anmeldung erforderlich unter (02173) 9518930 oder per E-Mail an hausbuergel@monheim.de.
Weitere Informationen online auf www.hausbuergel.de.
Autor:Bea Poliwoda aus Monheim am Rhein |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.