Langenfeld (Rheinland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

„Die Currywurst Soße aus dem Revier“

Nun einmal etwas ganz Profanes eine Soße für eine Wurst. Eine Wurst? Nein „DIE“ Wurst! Die Currywurst!! Ich weis es ist eine Glaubensfrage aber ich liebe eine gut gemachte Currywurst, frisch vom Grill, am Besten Holzkohle und mit Senfkörneren drin. „Die Currywurst Soße aus dem Revier“ 2000 g Tomaten 500 g Schalotten geschält 75 g Ingwerwurzeln 6 Knoblauchzehen geschält 3-4 Chilischoten (hi hi hi da ist sie wieder!) 50 g Currypulver Madras 1 TL rote Currypaste (Tandoori) 200 ml Weißwein Alles...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 05.01.11
  • 5

Bergischer Heringssalat

Bergischer Heringssalat Zutaten: 1. 4 Salzheringe, 2. 3 Zwiebeln, 3. je 6 Pfeffer- und einige Senfkörner, 4. 2 mürbe Äpfel, 5. 1 Gewürzgurke, 6. 1/2 Liter saure Sahne Zubereitung: Ø Die ausgenommenen Salzheringe einige Stunden wässern, dabei mehrmals das Wasser erneuern. Ø Kopf, Schwanz, Haut und Gräten entfernen und die Heringsfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Ø Die Heringsstücke lagenweise mit Zwiebelringen in einen Steintopf schichten. Ø Mit Pfeffer- und Senfkörnern bestreuen. Ø Die...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 04.01.11
  • 12

Obatzter für Maria, die es sich erlauben kann und für Silke dies es sich auch erlauben kann aber gerne auf Fleisch verzichtet. Natürlich aber auch für alle Anderen.

Siggi´s Obatzter * Zutaten: 1. 250 g sehr reifer Camembert 2. 50 g weiche Butter 3. 2 EL helles Bier 4. 1 kleine Zwiebel 5. 1 TL Paprika, edelsüß 6. 1 Msp. Gemahlener 7. Kümmel 8. Pfeffer 9. Salz 10. 1 Bund Schnittlauch Zubereitung: Ø Den Camembert eventuell von der Rinde befreien und mit einer Gabel zerdrücken. Butter und Bier unterrühren. Ø Die Zwiebel schälen, fein hacken und hinzufügen. Den Käse mit Paprika, Kümmel, Pfeffer und wenig Salz würzen. Ø Den Aufstrich auf einem Teller...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 03.01.11
  • 1

Forellenquiche

Forellenquiche superschnell und superlecker. Wer innerhalb kurzer Zeit etwas Besonderes auf den Tisch bringen möchte, hat mit dieser Quiche gute Karten, da die wesentlichen Zutaten fertig zubereitet im Handel erhältlich sind. Zutaten: 1. 1 Paket tiefgekühlten Blätterteig, 2. 200g geräucherte Forellenfilets, 3. 1 Becher süße Sahne, 4. 2 Eier, 5. 1 Bund Dill, 6. 150g geriebener Gouda, 7. Salz, 8. Pfeffer Zubereitung: Ø Die Blätterteigplatten antauen lassen und Quiche- oder Springform damit...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 02.01.11
  • 3
Frisch aus dem Rohr
4 Bilder

Jalapeno im Speckmantel

Ich gehe davon aus das nicht jeder hier Jalapenos zur Verfügung hat. Hier möchte ich sie in einem einfachen Rezept vorstellen, in der Hoffnung das ihr sie in diesem Sommer vielleicht anbaut. Der Januar ist der Ideale Monat um sie an einem geschützten Ort vorzuziehen. Sie kann man in einem größeren Topf ohne Probleme auch auf dem Balkon ziehen. Sie sind pikant aber nicht zu scharf. Nun aber zu dem Rezept. 1. Jalapeno der Länge nach aufschneiden und die Kerne und die Trennhäute(kann man auch drin...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 01.01.11
  • 5

Italienischer Nudelsalat

Wie ist es einmal mit einem feinen Nudelsalat, vielleicht zur Silvesterparty? Nudelsalat Italienisch* Zutaten: 1. 250 g Gabelspaghetti (geht aber auch mit anderen kleinen Nudelarten) 2. Salz 3. 5 El Olivenöl 4. 350 g Fleischtomaten 5. 1 kl. Porreestange 6. 250 g grüne Paprika 7. 100 g schwarze Oliven 8. 200 g Edamer 9. 250 g Thunfisch, Natur 10. ½ El Karpern 11. 1-2 Knobis 12. 1 Bd. Petersilie 13. Basilikum 14. 3 El Essig 15. gest. Pfeffer Zubereitung: Ø Spaghetti bißfest kochen. Ø Porree in...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 29.12.10
  • 3

Für Hanni

Kaninchen in Weißwein Schokoladensoße * Zutaten: 1. 1 Kaninchen, küchenfertig (1,2-1,5 kg) 2. Salz 3. Pfeffer 4. 125 g Speck, fetten 5. 3 EL Öl (Olivenöl) 6. 500 ml Wein, weiß 7. 500 ml Wasser 8. 1 Lorbeerblätter 9. ½ Bund Thymian 10. Petersilie 11. 50 g Mandeln, gehackt 12. 50 g Pinienkerne, gehackt 13. 2 EL Schokolade (Blockschokolade), gerieben 14. 12 Schalotten Zubereitung: Ø Kaninchen in Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck würfeln. Ø Öl in einer Kasserolle erhitzen und den...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 23.12.10
  • 6

Weihnachtszeit - Geschichtenzeit

Lieber Community, besonders zu Weihnachten gibt es viele schöne Geschichten, Gedichte, Bilder und Grafiken. Viele von Ihnen haben sich die Mühe gemacht und Texte gepostet. Bitte vergessen Sie nicht, dass es ein Urheberrecht, sowohl für Bilder, Geschichten und Gedichte gibt. Sie dürfen nicht einfach einen Text kopieren und ins Internet stellen. (Siehe unsere Nutzungsbedingungen und AGB) Wenn Sie trotzdem einen fremden Beitrag veröffentlichen möchten, nehmen Sie nur die ersten drei oder vier...

  • Essen-Süd
  • 23.12.10
2 Bilder

Neuigkeiten zum Jahresende

Vielleicht haben Sie es bereits bemerkt, es gibt einige kleine Änderungen beim Lokalkompass. Die Symbole unter Ihrem Text sollen das Einbinden, Weiterempfehlen oder Kommentieren erleichtern. Was die Symbole bedeuten und wo Sie diese finden, sehen Sie auf der Grafik. Wenn es Fragen oder Anregungen gibt, nutzen Sie bitte das Feedback-Formular.

  • Essen-Süd
  • 20.12.10
  • 3
Risotto mit Skampi
5 Bilder

Risotto

Risotto ist sehr einfach zuzubereiten, macht satt und lässt viel Spielraum für kreative spielereien. Zutaten: 1. 125 g Risottoreis z. B. Riso Carnaroli, Riso Ribe oder anderen Risottoreis, aber auf keinen Fall normalen Langkornreis 2. Ca. 475ml Gemüsebrühe 3. Etwas gehackte Zwiebeln. 4. Butter oder Olivenöl je nach Gusto 5. Ca. 50 g Parmesan 6. Eventuell Safran, Steinpilze, Scampi oder andere Zutaten. Zubereitung: Ø Die Butter oder das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 19.12.10
  • 3
Trinkschokolade mit Chilirum

Göttlicher trank der Azteken

Ich danke Christoph Kolumbus dass er Amerika entdeckt hat. Er hat die Kakaobohne und das Chili nach Europa gebracht und somit auch diesen göttlichen Aztekentrunk ermöglicht Zutaten: Für 2 Personen 1. ½ Liter Milch 2. 2 TL Vanillezucker , am besten selber hergestellt 3. 2 TL Zucker 4. 4 geh. TL Kakao 5. Gut 100 ml Chilirum Zubereitung: Ø Milch erhitzen Ø Zucker und Kakao zugeben und mit dem Zauberstab aufschäumen. Ø Nochmals erwärmen. Ø In die vorgewärmten Tassen den Chilirum geben und mit dem...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 19.12.10
  • 5

Geschmorte Kaninchenkeulen mit Maronenpüree

Geschmorte Kaninchenkeulen mit Maronenpüree Zutaten: 1. 4 Kaninchenkeulen 2. 2 EL Olivenöl 3. 3/8 l Grauburgunder 4. 125 g Schalotten 5. 4 Stangen Staudensellerie 6. 3 dicke Karotten 7. 4 Knoblauchzehen 8. 6 Scheiben durchwachsener Speck 9. 3 Lorbeerblätter 10. 1 Zweig Rosmarin 11. 125 g Maronen (geschält, vakuumverpackt) Zubereitung: Ø Die Kaninchenkeulen salzen, pfeffern und in einen mit Olivenöl beträufelten Bräter legen. Ø Den Grauburgunder dazugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 16.12.10
  • 6
Nur noch bis zum 30. Dezember 2010 in Papierform im Bürgerbüro des Langenfelder Rathauses zu haben: die Lohnsteuerkarte 2010/2011 (im Bild: Bürgerbüro-Leiterin Nina Oberfranc).

Was ändert sich bei den Lohnsteuerkarten?

Langenfeld. Alles wird moderner und digitaler und so verhält es sich künftig auch mit den Lohnsteuerkarten. Ab dem Jahr 2012 werden alle Daten, die für die Lohnsteuer benötigt werden, dem Arbeitgeber auf elektronischem Wege übermittelt. Die vor 85 Jahren eingeführt Papierlohnsteuerkarte hat dann ausgedient, bis dahin gibt es das Übergangsjahr 2011 in dem noch mit Papier gearbeitet wird. Hier die wichtigsten Änderungen: Die gelben Lohnsteuerkarten aus 2010 gelten auch für das Jahr 2011, im...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 16.12.10

Lebensrettung auf dem iPhone

Malteser bieten kostenlosen Download an iPhone-Nutzer können sich eine Erste Hilfe-Applikation zum richtigen Verhalten im Notfall auf www.malteser.de/erste-hilfe-app herunter laden. Die Malteser stellen kostenlos eine leicht verständliche und praxisnahe Version bereit. Interaktiv wird der Nutzer zu den richtigen Notfallmaßnahmen geführt. Mit Bildern und kurzen Texten werden die wichtigsten Handlungen Schritt für Schritt erklärt: Zur Sicherheit des Helfers auf der Autobahn, der Rettung mit dem...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 13.12.10
Zutaten
3 Bilder

Selbst gemachter Ketch Up

Wie wäre es einmal mit einem selbstgemachten Ketch Up? Hier ein Rezept was einfach und gut nachzubauen ist und besser als die Fertigware schmeckt. Bei Bedarf könnte ich weitere Rezepte nachschieben. Tomatenketchup 2005* Zutaten: für etwa 1 Liter: 1. 2 kg Vollreife Tomaten aus der Dose 2. 3 getrocknete Chilischoten 3. 3 Zimtstangen 4. 3 Pimentkörner 5. 3 Lorbeerblätter 6. Schale von 1 Orange (unbehandelt; fein abgerieben) 7. 12 Gewürznelken 8. 50 g frischer Ingwer 9. 25 g Mehl oder geriebene...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 13.12.10
  • 1

Consomme

Die Feiertage sind ein Fest der Freude und es guten Essens. Damit ein mehrgängiges Menü dem Magen gut bekommt sollte man es mit etwas leichtem und warmen beginnen. Was wäre da besser als eine Consomme? Diese fettfreie Rinderbrühe lässt sich gut vorbereiten und brauch nur noch aufgewärmt werden. Als Einlage kann man auch noch einen Eierstich oder Grießnockerl beigeben Rindersuppe: Zutaten: 1. 3 ½ L Wasser 2. 700 g Rinderschulter oder Brust 3. 500 g Rinderknochen aus der Rippe 4. 2 Zwiebeln...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 10.12.10
  • 10

Walnusstorte

Walnusstorte Zutaten: für eine Springform von 24 cm Durchmesser Für den Mürbeteig: 1. 200 g Butter 2. 50 g Zucker 3. 350 g Mehl 4. 1 Teelöffel Backpulver 5. 1 knapper Teelöffel Salz 6. 1 Ei Für die Füllung: 7. 300 g Walnusskerne das sind ca. 1000 g frische Nüsse 8. 200 g Zucker 9. 3 Esslöffel Honig 10. 0,2 Liter Sahne Außerdem: 11. 1 Eigelb 12. 1 Eiweiß Zubereitung: Ø Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, in einer großen Rührschüssel locker mit dem Zucker vermischen und...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 07.12.10
  • 5

Gundel-Palatschinken

Das sind die leckersten Palatschinken, die ich kenne *griiins* GUNDEL PALACSINTA (Gundel-Palatschinken) Für die Füllung: 1. 0,15 l 50-60%iger Rum 2. 40g Rosinen 3. 20g Orangeat 4. 180g Walnusskerne 5. 0,1 l süße Sahne 6. 120g Zucker 7. Zimt 12 Palatschinken(fertig zubereitet) Für die Schokoladesauce: 1. 0,25 l Milch 2. Vanille 3. 30g Zucker 4. 100g Schokolade 5. 0,15 l süße Sahne 6. 3 Eigelb 7. 80-100g Zucker 8. 50g Kakaopulver 9. 15g Mehl 10. 5cl Milch Zubereitung: Ø Die Rosinen und in...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 05.12.10
  • 3

Gans mit Maronen Apfel Füllung

Hier ein etwas aufwendiges aber Lohnendes Festtags Rezept. Gans mit Maronen Apfel Füllung Zutaten: 1. 500 g Maronen, 2. 750 g Cox- Orange - Äpfel, 3. 1 ausgenommene Gans von etwa 4000 g Gewicht, 4. Salz, 5. weißer Pfeffer aus der Mühle, 6. 1/2 TL getrockneter Beifuß, 7. 1 Bund Suppengrün, 8. 2 Möhren, 9. 1 Zwiebel, 10. 1 Lorbeerblatt, 11. 2 Nelken, 12. 10 Pfefferkörner, 13. 3/4 l heißes Wasser, 14. 1/8 l kräftiger Rotwein, 15. 1/8 l Fleischbrühe, 16. 3 TL Speisestärke, 17. 2 EL Cognac oder...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 05.12.10
  • 2

Weihnachtlicher Zimtlikör

Weihnachtlicher Zimtlikör Zutaten: Für etwa 3/4 Liter 1. 1 Vanilleschote 2. Schale von 1 Orange (unbehandelt, dünn abgeschält) 3. 6 Zimtstangen 4. 100 g brauner Kandis 5. 600 ml brauner Rum 40 % Zubereitung: Ø Die Vanilleschote aufschlitzen, Vanilleschote, Orangenschale, Zimtstangen und Kandis in eine Flasche geben. Mit dem Rum auffüllen, gut verschließen und an einem dunklen Ort 4 - 5 Wochen durchziehen lassen. Dabei ab und zu schütteln. Dann den Zimtlikör durch einen Filter gießen und in eine...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 04.12.10

Nauchtrag zu "Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch"

Ich habe den „Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch“ heute nachgebaut. Sogar fast 1:1(was bei mir fast unmöglich ist) lediglich die frischen Pilze habe ich nicht von Anfang an zugegeben da mir die Garzeit einfach viel zu lang erschien. Ich habe sie in ein wenig Butter angeröstet und zum Schluss zu dem Grünkohl gegeben. Dieses Rezept ist es wirklich wert nachgebaut zu werden, selbst von denen die kein Freund von Grünkohl sind (gibt es die überhaupt?). Die Symbiose vom herben Grünkohl und den süßen...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 04.12.10
  • 5

Rehragout mit Aprikosen

Vielleicht ist das ja schon etwas für die Festtagsküche? Rehragout mit Aprikosen* Zutaten: 1. 500 g Schalotten 2. 375 ml Rotwein 3. 375 ml Rotweinessig 4. ½ Tasse weißer Pfeffer 5. 2 Gewürznelken 6. 6 Wacholderbeeren 7. 1 Bd. Suppengrün 8. 1000 g Rehgulasch 9. 250 g getr. Aprikosen 10. 125 g Räucherspeck 11. 1 Bd. Petersilie 12. 1 Zweig Thymian 13. 2 Lorbeerblätter 14. 50 g Schweineschmalz 15. Salz 16. schw. Pfeffer 17. 1 El klare Brühe 18. 2 El Johannisbeergele 19. 125 ml süße Sahne...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 03.12.10
  • 4

Schindelbraten

Burgenland ist auch die Heimat von vielen Ungarn und Kroaten. Der Schindelbraten ist eine kroatische "Spezialität". Hier ist das Rezept was für eine größere Gesellschaft bestens geeignet ist: Schindelbraten Zutaten: 1. 5 kg Schweinenacken 2. 5 l Marinade 3. Den Schweinenacken auslösen und das Fleisch in ca. 5 -10 mm dicke Streifen (Schindel) schneiden. 2 Tage im Kühlschrank im geschlossenen Behälter in der Marinade einlegen. Marinade: 1. 1,5 l Wasser 2. 0,25 l Speiseöl 3. 2 Würfel Fleischbrühe...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 01.12.10
  • 2

„Besoffene“ Kapuziner

„Besoffene“ Kapuziner Zutaten: 1. 6 Eidotter 2. 100 g Staubzucker 3. 6 Eiklar 4. 150 g Kristallzucker 5. 150 g Semmelbrösel 6. 90 g geriebene Walnüsse 7. 1 Packung Vanillezucker 8. Schale von 1/2 Orange und 1/2 Zitrone 9. Zimt, gemahlen Tränke: 1. 1 l Weißwein 2. 200 g Kristallzucker 3. Saft von 1 Orange 4. Saft von 1 Zitrone 5. 1 Zimtstange 6. 2 Nelken 7. 1 Schuß Cointreau 8. Butter und Brösel für die Förmchen Zubereitung: Ø Backrohr auf 180° Grad C vorheizen. Kleine Auflaufförmchen(z. B....

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 30.11.10
  • 1

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.