Tipps zum sicheren Grillen

Grillen im Freien, sei es im Garten oder an einem der zahlreichen öffentlichen Grillplätze, ist ein beliebtes, weil gemütliches Sommervergnügen. Damit das auch so bleibt und nicht zum Gefahrenherd wird, sollten einige Regeln beachtet werden:
Achten Sie beim Aufstellen des Grills auf einen festen Standplatz und halten sie Abstand zu brennbaren Materialien. Halten Sie genügend Abstand zu den Verzehrplätzen und halten Sie Kinder vom Grill fern, durch spielende Kinder kann der Grill umfallen und zu Verletzungen und Bränden führen.
Das Anzünden von Holzkohle erfordert häufig etwas Geduld. Verwenden sie stets nur handelsübliche Grillan-zünder, keinesfalls „Brandbeschleuniger“ wie Benzin oder Spiritus. Beide Flüssigkeiten verdampfen ab einer Temperatur von 20 Grad zunehmend schnell. Das dabei entstehende Dampf-Luft-Gemisch ist höchst brennbar, sie stehen beim Anzünden mitten in einer Dampfwolke, die blitzartig abbrennt. Resultat sind schwerste Verbrennungen.
Spritzen Sie niemals aus einer Flasche brennbare Flüssigkeiten in den Grill. Durch Rückzündung entflammt deren Inhalt und Sie halten einen „Molotowcocktail“ in der Hand.
Sollte es beim Grillen zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mit viel Wasser, bis spürbare Schmerzlinderung eintritt. Decken Sie die Wunde dann möglichst keimfrei ab und begeben sich sofort in ärztliche Behandlung. Bei größeren Verbrennungen und bei Verbrennungen, die Kinder erlitten haben, rufen Sie sofort den Rettungsdienst unter der Telefonnummer 112.
Abtropfendes Fett in glühende Kohle kann zu Flammenbildung führen und dabei sogar das Grillgut entzünden. Halten Sie auch deshalb stets einen Eimer Wasser zum Löschen bereit.
Achten Sie bei Verwendung von Gasgrills unbedingt darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich. Geben Sie defekte Geräte zur Reparatur an den Fachmann. Basteln Sie niemals selbst an Gasgrills, Ihr Leben, das ihrer Familie und das von Freunden und Bekannten hängt von der ordnungsgemäßen Funktion der Gasanlage ab.
Grillen Sie niemals in einem Raum in dem keine Zu- und Abluftmöglichkeit besteht. Sauerstoffentzug und Kohlenmonoxidbildung bedeuten Erstickungs- und Vergiftungsgefahr und führen schnell zu Bewusstlosigkeit bis hin zum Tod.
Vergewissern Sie sich, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Gerade im Sommer besteht höchste Waldbrandgefahr.
Entsorgen Sie die Grillkohle und andere Reste erst, wenn diese völlig erkaltet sind. Füllen Sie die Grillreste zur Sicherheit nie in Kartons oder Plastikbehälter.
Wenn Sie diese Regeln beachten, wird auch Ihre Grillparty zum vollen und vor allem sicheren Erfolg für alle Beteiligten. Guten Appetit.

Zusammengefasst wurden die Grilltipps von der Feuerwehr Kamp-Lintfort.

Autor:

Wochen Magazin Kamp-Lintfort aus Kamp-Lintfort

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.