Türkische Erbsensuppe mit Rum aus Stroh mit Hünriette und Sami Ütztürk
Muss ich erzählen. Irgendwann in der letzten Woche waren Hünriette und Sami Ütztürk bei uns auf Besuch. Hünriette wollte uns ein türkisches Dinner kreieren mit viel Leckereien. Sami und ich fuhren auf einen Bauernhof und dessen Laden in der Nähe zwischen Veen und Bönninghardt. Haben alles bekommen, aber nicht deren Laden und jetzt geht es weiter bei mir zu Hause: Sami, Hünriette pennt auf mein Barocksofa. Wir wecken sie nicht. Stümmt Wülli, jetzt wecken sie bekommt Unwöhlsein mit Laune schlecht.
Weisst Du was Sami? Wir kochen eine einfache türkische Erbsensuppe mit den Hühnerschenkeln und viel TK-Erbsen. Wülli, was sain TK-Erbsen? Das sind gefrorene Tiefkühlerbsen. Also gut für die Hühnerschunkeln, die wir mitgebracht haben? Genau Sami. Ich nehme jetzt meinen Schnellkochpott und lege die Hühnerschenkeln mit 2 Teelöffelchen
Salz hinein und lasse diese schnellstens kochen und Du nimmst diese zwei dicken Kartoffeln und diese Poree-Stange und schneidest alles in Würfeln. Wülli, also schneiden klein? Genau Sami.
Der Schnellkochpott mit den Hühnerschunkeln schunkelte so vor sich hin, Hünriette war weiter am pennen auf mein Barocksofa und die geschnittenen Poree-Stangen nebst Kartoffeln warteten auf ihren Einsatz.
Plötzlich: Wülli, Du nicht haben Raki für lüftgetrocknete Lüft Küche hier? Sami, ich kann ein bischen dem Schnellkochpott die feuchte Luft entweichen lassen, und danach wird die luftgetrocknete Luft hier inner Küche wieder feuchter. Wülli, das ich nicht meine. Köhle meine ist trocken. Du nicht haben Raki? Ich leider nicht Raki haben, aber auch kein Bier. Da fällt mir was ein: Um Deine Kehle zu befeuchten, hatte ich vor ca. 30 Jahren einen Stroh-Rum in Österreich gekauft. Dort waren wir mal in Urlaub. Stroh-Rüm? Was das sain Wülli? Wird Rüm dieser gestellt her aus Stroh? Sami, das kann sein, weiß es aber nicht mehr so genau. Übrigens Sami, die Hähnchenschunkeln im Schnellkochpott sind gar. Diesen Pott tuste unterm Wasserkran der Spüle entkühlen. Wülli, ich wissen das, Du holen erstmal Rüm aus Stroh ünd nicht machen wach Hünriette. Also Stroh-Rum aussem Keller geholt und ab nach oben zu Sami inner Küche. Du zeigen mir Flasche bitte? Kein Problem Sami. Wülli, hier stehen was von 80%? Was sain 80 Prozent? Sami, dieser Rum ist zu 80% aus Stroh hergestellt worden und die restlichen 20% wohl nur aus Wasser, genaueres weiss ich aber auch nicht. Aber dieser Rum muss nur sehr heiss getrunken werden mit viel Zucker und das ist sehr lecker. Sami, Du kannst jetzt die Hühnerschunkeln aus dem Schnellkochpott raus nehmen, da dieser entkühlt wurde. Und ich machen jetzt was mit Schunkeln dieses? Nichts Sami, Du holst erstmal 2 Tassen oben vom Schrank, heisses Wasser haben wir auch und jetzt schüttest Du erstmal in die Hälfte der Tasse heisses Wasser rein tun und danach so ca. 8 Zuckerstückchen und danach den Stroh-Rum und rührst alles so ca. 1 Minute rum. Vielleicht heisst er dadurch Rum. Serefe (Proscht) Wülli, Proscht Sami. Die erste Tasse schmeckte sehr lecker und Hünriette schnarchte weiter auf mein Barock-Sofa. Sami entknochte die Hähnchenschunkeln und schmiss das Fleisch von Hähnchen zurück im Schnellkochpott. Sami, jetzt tust Du auch noch die Kartoffel- und Poreestücke hinein und dazu noch 2 mal 400gr. Pakete von der Edeka-Eigenmarke der Tiefkühl-Erbsen und lässt das im Schnellkochpott ohne Deckel noch 15 Minuten köcheln. Zweite Tassen Stroh-Rum: Wülli, Du haben Blüt mit Hochdrück? Was meinst Du Sami? Du roten Kopf haben wie Sonnenbrand im Winter. Sami, das ist das Stroh in meinen Kopf, der für Entlüftung Rum sorgt, damit ich geistiger aktiver werde und jetzt nimmst Du bitte dort oben..........Du uns erstmal Stroh einschutten für Rum ünd 8 Klümpkes Zucker ünd Wasser heisses dazü noch. Rühren um nicht vergessen. Serefe Wülli, Proscht Sami. Nach ca. 10 Minuten hatte ich keinen roten Kopf mehr. Sssami, Duuu rülps mus noch um-um-umröhren alles mit Zauberstab 700 Watt. Wülli, ich nicht brauchen Zauberstab, haben 2 Hände für rühren und kneten um. Und gerade ich das getan und die fünfte Tasse Stroh mit Rum nebst 8 Würfelzückerchens wurde stetig umgerührt und auch getrunken. Die türkische Erbsensuppe "Bezelye Corbasi" wurde nicht mehr serviert, da Hünriette wach wurde. Sie in Küche kam, sah uns Beide mit Bluthochdruck und schnüffelte und schnüffelte: Das sain mich doch Erbsensuppe türkisch. Sami: Ich selber kochen für Dich Du nür mein Schützi. Du pro-pro-probieren mal, lecker sain. Sami, warüm Du stottern? Du in Wanne-Eickel nie stottern tust. Lecker essen Du je-je-jetzt tüten tust und Wülli weg. Wohin Hün-Hün-Hünrette? Liegen auf sain Sofa barockmüssich und eingeschlafen schon ist. Deine Bezelye Corbasi schmecken tun ausgezeugnis und fahre nach Hause tun Richtüng Wanne-Eickel und Du bleiben hier mit Wülli auf Barück-Sofa und ich holen Dir Mittach Morgen ab. Sefere Sami und Wülli. Keine Antworten kamen unsererseits zurück nur meine türkische Erbsensuppe nebst 0.5 und 1.0 ltr. Tupperdosen waren am anderen Morgen weg. Fortsetzung -hubs- fölgt -upps- irgendwann
Bilder sind von der Niers in Geldern
Autor:Willi (Wilfried) Proboll aus Kamp-Lintfort |
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