Leben Zöliakie

hallo liebe Leser..
kennt ihr auch das Gefühl, krank zu sein obwohl ihr eigentlich gesund seid.
Ihr isst gesund , sprich Vollwert, biologisch, frisch zubereitet und trotzdem gehts euch dreckig. Der Bauch tut weh , ihr habt Verstopfung oder den "flotten Otto" das Gewicht ist auch fast in Ordnung und trotzdem stimmt was nicht.

Ihr geht zum Hausarzt der findet nur das ihr zu wenig Mineralstoffe im Blut habt, verschreibt euch Pillen die ihr Gewissenhaft nimmt.Nun es wird eine Zeitlang besser, doch das Bauchweh verschwindet nicht. Ihr seht aus als ob ihr jederzeit niederkommen würdet und das egal ob Mann oder Frau . Mann rühmt sich noch mit einem "Bierbäuchlein" aber es geht im nicht GUT.
es kann Jahre dauern bis diese "Zöliakie" endeckt wird.
Sogar zum Psychologen kann man überwiesen werden.
Noch vor einiger Zeit wurde die Zöliakie sehr selten diagnostiziert denn sie wird auch noch das "Chamälion" der ernährungsbedingten Erkrankungen bezeichnet. Oft und öfters wird/wurde sie mit Reizdarm, Morbus Chron, Enterocolitis verwechselt.
Ach ja und irgendwann hat man das Glück und ein Arzt findet das was Euch krank macht . es sind die "bösen Gluten" aus Weizen , Roggen , Hafer, Gerste, Karmut, Dinkel .
Die einzig anerkannte Diagnostik bei Zöliakie ist die sogenannte "Biopsie des mittleren Teiles des Dünndarmes" .
Der Arzt untersucht den oben beschriebenen Teil des Dünndarmes und sieht dass die Zotten verklebt,abgeflacht oder gar verschwunden sind.(Nennt sich Untersuchung nach Marsh Kriterien) Keine Bange der Darm erholt sich sobald man KEINE GLUTENund keine glutenhaltige Speisen zu nimmt relativ schnell.
nun hat man die Diagnose und weis wo man dran ist aber eine WELT bricht zusammen denn am Anfang denkt man muss VERZICHTEN , es ist aber FALSCH so zu denken denn die Natur hat auch glutenfreie Getreidesorten geschaffen.
Buchweizen, Reis, Reismelde(Quinoa), Fuchschwanz(Amaranth), Soja, Mais, kartoffeln , Süßkartoffeln , Hirse, Zwerghirse(Teff), Esskastanien/Maronen all das sind Lebensmittel die ein Zöliakie betroffenen zu sich nehmen darf und er bleibt gesund.
Doch eines MUSS bedacht werden , Einmal Zöli immer Zöli auch wenn der Darm sich wieder regeneriert.
Es wird und ist nicht immer leicht aber WIR Zölis sind nicht anders wir essen nur anders .

Autor:

Ella-Gerlinde Rus aus Hünxe

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