Jetzt gibt es sie wieder... Schmörkes... lecker!
Schmörkes
Es gibt sie wieder...
Jedes Jahr im Herbst freue ich mich auf SCHMÖRKES. Meine Schwester bringt mir immer einen Eimer kleiner Kartoffeln aus der Eifel mit. Sie fährt zu ihrer Nichte in die Schnee Eifel. Sie haben einen kleinen Nebenerwerbshof bei Bittburg. Eine schöne Ferienwohnung steht das ganze Jahr zur Verfügung. Es ist ein ideales Revier für Motorradfahrer.
Im Herbst wenn die Blätter in allen Farben leuchten ist es dort einmalig schön.
Nun ist wieder die Zeit der Kartoffelernte, und ich bekomme einen Eimer Kartoffeln für Schmörkes.
Schmörkes kommt von Schmoren...kleine Kartoffel mit der Schale schmoren, mache ich nur wenn ich ganz viel Zeit habe.
Die Schmörkes bereite ich wie folgt zu:
Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen, im Topf mit Wasser kochen. Den durchwachsen geräucherten Speck in Würfel schneiden, leicht anbraten und die gegarten Kartoffeln mit Schale dazu geben, die geschnittenen Zwiebeln kommen jetzt auch dazu, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Meine Leute mögen kein Rosmarien, soll aber sehr gut schmecken...
Als Beilage gibt es Spiegeleier und grünen Salat.
Guten Appetit wünscht Gerda
Bild und Text © Gerda Bruske
Autor:Gerda Bruske aus Goch |
10 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.