Gestern bei WISO: "Krebsgefahr durch Schimmel in Mehl-Lastern"

Und wieder ein neuer Lebensmittelskandal, von dem unsere Gesundheit massiv beeinträchtigt zu werden scheint.
WISO deckte in dem gestern ausgestrahlten Magazin auf, daß aufgrund von unzulänglich gereinigten Mehltankfahrzeugen, in denen große Flächen von Schimmelpilzkolonien überzogen sind, eine große Vergiftungsgefahr für die Bevölkerung ausgeht. Schimmelpilze sind hoch toxisch und geben ihre Gifte an die Umgebung (also das Mehl im Tank) ab. Brot, Brötchen, nichts ist sicher vor dieser Gefahr. Die Toxine werden beim Backen nicht zerstört.
Hier ein Textauszug:

"Aufnahmen von verschimmelten Innenwänden und Bodenmatten der Mehltanks zeigen die Schimmelbelastung. Eine Angestellte einer LKW-Reinigungsanlage, die anonym bleiben möchte, sagt: "Ich erlebe immer wieder, dass Mehltransporter regelrecht verschimmelt sind." Der Schimmel gelangt beim Transport ins Mehl und damit in die Lebensmittel.
Die Schimmelgifte, so genannte Mykotoxine, überstehen die Hitze beim Backen. Sie können beim Menschen Krebs hervorrufen. "51 Prozent der weltweit beobachteten Leberkarzinome werden durch Mykotoxine hervorgerufen", erklärt Horst Klaffke vom Bundesinstitut für Risikobewertung."

Der ganze Bericht auf: http://wiso.zdf.de

Und wieder einmal versagen die freiwilligen Selbstkontrollen der Lebensmittelbranche bzw. der dort tätigen Dienstleister. Was muß noch alles passieren, damit diesem Wahnsinn endlich Einhalt geboten wird?
Hier wird m. E. mit krimineller Energie die Gesundheit von unzähligen Menschen aufs Spiel gesetzt, und die Betroffenen kommen mit "gnädigen" Strafen davon, wenn überhaupt. Oder zahlen aus der Portokasse!

Wann kommt wohl die nächste Hiobsbotschaft?

Autor:

Lothar Dierkes aus Goch

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