Update: Weitere Dioxin-Eier aufgetaucht
Das Verbraucherschutzministerium hat aktuell (5. April) die Stadt Duisburg angewiesen, zwei Direktvermarkter von Eiern zu sperren. Bei amtlichen Routine-Untersuchungen der vor Ort produzierten Eier beider Betriebe waren Überschreitungen der Dioxin-Grenzwerte aufgefallen.
Das Ministerium hat die Stadt zudem aufgefordert, öffentlich vor den Eiern zu warnen. Die Ursache der Dioxinbelastung in zwei Fällen ist derzeit noch unklar. Untersuchungen laufen. Es gibt nach derzeitigen Erkenntnissen keinen Zusammenhang zu der Meldung von Dioxin in Eiern bei einem Bio-Hof in Ostwestfalen-Lippe, der gestern (3. April) bekannt wurde.
Die Namen der Betriebe bzw. die Stempelnummer lauten:
1. Betrieb: Der Direktvermarkter hat 120 Legehennen und produziert Bio-Eier. Sie tragen die Stempelnummer 0-DE-0521991.
2. Betrieb: Der Direktvermarkter hat 150 Legehennen und erzeugt konventionell Eier ohne Stempelnummer. Zur Warnung der Verbraucherinnen und Verbraucher muss daher der Name veröffentlicht werden. Es handelt sich um den Betrieb "AWO Ingenhammshof".
Am 4. April hatte das Verbraucherschutzministerium NRW bereits die Stempelnummer der mit Dioxin belasteten Bio-Eier eines Hofes in Nordrhein-Westfalen im Internet unter www.umwelt.nrw veröffentlicht. Anhand der Stempelnummer auf den Eiern können die Verbraucherinnen und Verbraucher nachvollziehen, ob sie mit Dioxin belastete Eier gekauft haben oder nicht: 0-DE-0521041
Gleichzeitig finden sich hier auch Antworten auf häufig gestellte Fragen:
Welche Maßnahmen werden ergriffen?
Bisher ist die Ursache der Belastung mit dioxinähnlichen PCB unklar und damit auch das Ausmaß des Problems. Es werden Proben von Eiern, Futtermittel und vom Boden eines Betriebes untersucht. Zudem werden die Lieferwege der verkauften Eier ermittelt.
Welche Eier sind betroffen?
Es handelt sich um Bio-Eier aus einem Betrieb aus NRW. Um den Verbraucherinnen und Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, Eier aus dem betroffenen Betrieb zu erkennen und auf den Verzehr zu verzichten, wird die Stempelnummer auf den betroffenen Eiern auf der Homepage des Verbraucherschutzministeriums veröffentlicht.
Sind mit Dioxin belastete Eier gesundheitsgefährdend?
Werden im Einzelfall betroffenen Lebensmittel verzehrt, so ist davon auszugehen, dass bei geringem Verzehr von belasteten Produkten keine akuten Gesundheitsgefahren für Verbraucherinnen und Verbraucher bestehen. Allerdings haben Dioxine in Lebensmitteln nichts zu suchen.
Informationen zu Dioxinen in Lebensmittel sind zu finden auf den Internetseiten des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) unter www.bfr.bund.de.
Autor:Annette Robenek aus Gladbeck |
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