Spiel eins nach Magath Rauswurf ging mit einer 0:2- Niederlage in die Hose.

Die Gelsenkirchener stecken nach der Trennung von Coach Magath weiter im Liga – Mittelmaß fest.

Vor 30.210 Zuschauer in der ausverkauften Bayer Arena nahm die Partie bei äußeren guten Bedingungen schnelle Fahrt auf.

Bereits nach 2. Spielminuten hatten die Knappen durch Edu Torchance. Nach einem Pass von Mario Gavranovic zögerte der Brasilianer aber etwas zu lang mit dem Torabschluss. Auf der Gegenseite sorgte Stefan Reinartz für Gefahr. Nach einem Eckball von Renato Augusto von rechts köpfte der Leverkusener Verteidiger nur knapp neben den rechten Pfosten (5.). Drei Minuten später wurde es im Schalker Strafraum erneut brenzlig. Im Eins-gegen-Eins behielt Manuel Neuer gegen Sidney Sam aber die Oberhand und klärte zur Ecke. Der deutsche Nationaltorhüter musste wenig später abermals eingreifen. Nach einem Freistoß von Renato Augusto stieg Michael Ballack am Fünfmeterraum zum Kopfball hoch, den Neuer gerade noch aus dem linken oberen Eck fischen konnte (9.). Auch Leverkusens Keeper René Adler wusste sich auszuzeichnen. In der 16. Minute parierte er einen Torversuch von Edu aus kurzer Distanz, ehe Daniel Schwaab den Ball zur Ecke klärte. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld erzielte Eren Derdiyok wenig später die Führung für die Werkself. Der Schweizer Nationalspieler nahm ein Zuspiel von Ballack auf der rechten Seite auf, schaute kurz hoch und drosch den Ball aus 20 Metern genau in den rechten Winkel (19.). Achtminuten später erhöhten die Platzherren durch ein Eigentor durch Metzelder auf 2:0. Nach einer Hereingabe des Leverkusener Renato Augusto wollte der Innenverteidiger Klären, traf aber den Ball im Luftkampf gegen Ballack so unglücklich und verlängerte ihn ins eigen Tor.

So ging man mit einem 0:2 Rückstand in die Pause.

Raul hatte sieben Minuten nach wieder beginn die Chance auf 1.2 zu verkürzen, als er nach einem Zuspiel von Edu aus zehn Meter abzog, doch Adler pariede die Schuss.

Schalke erspielte sich die eine oder andere Torchance aber am Ende blieb es bei der 2:0- Niederlage. Das Schalke nicht höher verlor, lag erneut an dem Weltklassetorwart Manuel Neuer im Schalker Kasten.

Leverkusen: Adler - Balitsch (73. Bender), Reinartz, Schwaab, Kadlec - Ballack, Rolfes, Vidal - Sam, Renato Augusto (88. Barnetta) - Derdiyok (84. Kießling)

Schalke: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder (46. Papadopoulos), Schmitz - Matip, Annan - Edu (59. Draxler), Jurado - Gavranovic (71. Charisteas), Raul

Tore: 1:0 Derdiyok (19.), 2:0 Eigentor (27.)

Gelbe Karten: Renato Augusto, Ballack - Uchida, Raul, Annan

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)

Schiedsrichter: Stark (Ergolding)