Das Wunder von Bilbao blieb nach der 2:4 Hinspiel – Niederlege gegen Athletic Bilbao aus.

Im Stadion San Mamés das 1913 erbaut worden ist, und somit das älteste Stadion von Spanien ist. entwickelten die „Königsblauen“ von Spielbeginn Druck und erarbeiteten sich Chance um Chance.

Die beste Chance hatte Jan- Klaas Huntelaar nach zehn Spielminuten. aber er scheiterte mit seinem harten Volley Schuss Torhüter Iraizoz.

Danach setzten beide Teams Akzente nach vorne und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch.

In der 28. Minute nach einem katastrophalen Rückpass aus dem Mittelfeld eroberte Jan – Klaas Huntelaar sich das runde Leder und zog aus 20 Metern ins linke untere Toreck zum 1:0 für die „Königsblauen“.

Wenige Minuten später hätte Huntelaar fast nachgelegt, doch sein Freistoß aus 25 Metern rauschte eine Handbreit über das Bilbao-Gehäuse.

Die rund 1600 mitgereisten Schalker Fans glaubten zu diesem Zeitpunkt noch an das „Wunder von Bilbao“, aber Ibai Gomez ließ die Hoffnung vom Einzug ins Halbfinale mit seinem Tor zum 1:1 in der 41. Minute platzen.
Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

Auch in der zweiten Spielhälfte machten die „Königsblauen“ aus Gelsenkirchen Druck und bestimmten über weite Strecke das Geschehen. Raul erzielte in der 52. Minute erneut die Führung.

Aber nur drei Minuten später nutzte Muniain einen Schalker Ballverlust während eines Konters, um Markel Susaeta mit einem Pass in die Spitze zu bedienen, Papadopoulos kam zu spät, Unnerstall blieb gegen Susaeta machtlos und es hieß 2:2.

Am Ende verabschiedete sich der S04 mit einer guten kämpferischen Leistung mit dem 2:2 aus dem europäischen Wettbewerb.

Nun können sich Trainer Huub Steven und seine „Königsblauen“ ganz auf das Bundesliga-Geschäft Konzentrieren, und um die direkte Qualifikation für die Champions League.

Denn man kann davon ausgehen das der FC Schalke 04 in der kommenden Saison wieder auf Europareise geht.

Bilbao: Iraizoz – Iraola, Ekiza , Amorebieta, Aurtenetxe – Javi Martinez – Ander (30. Ibai/ 74. San Jose), de Marcos – M. Susaeta, Iker Muniain – Llorente (58. Toquero)

Schalke: Unnerstall – Hoogland, Papadopoulos, Matip, Escudero – Jones, Holtby (72. Höger) – Obasi (62. Marica), Raul, Jurado (60. Farfan) – Huntelaar

Tore: 0:1 Huntelaar (28.), 1:1 Ibai (41.), 1:2 Raul (52.), 2:2 Susaeta (55.)

Schiedsrichter: Nicola Rizzoli (Italien)

Zuschauer: 40.000

Gelbe Karten: Martinez, de Marcos – Obasi, Matip, Papadopoulos