34. Warendorfer Pokalschwimmen

Drei Kader in Warendorf am Start

Am vergangen Wochenende startete ein Teil des A-Kaders der SG Gelsenkirchen beim Sparkassen-Pokalschwimmen in Warendorf. Der Wettkampf diente der Vorbereitung auf die anstehenden Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin und die NRW Landesmeisterschaften in Wuppertal und Köln. Bei 3655 Einzelstarts war wieder ein Mammutprogramm für alle Beteiligten zu bewältigen.

Alle Ehre machte der Startgemeinschaft die 4 x 50m Bruststaffel der Damen in der Besetzung Susanna Schumann, Julia Koch, Alena Dreyden und Judith Hermeler, die mit einer Zeit von 2:23,58min ganz oben auf dem Treppchen stand und einen Pokal mit nach Hause nehmen durfte. Den 2. Platz erreichten Julia Koch, Isabell Wimmer, Jamie Gerwan und Maria Schindler mit der 4 x 50m Freistil-Staffel in einer Zeit von 1:56,09min. Für die selten geschwommene 8 x 50m Lagen Mixed Staffel reichte es in der Besetzung Maria Schindler, David Mossakowski, Susanna Schumann, Jonas Müller, Jamie Gerwan, Peter Olinewitsch, Julia Koch und Lukas Hermeler ebenfalls nach großem Einsatz und 3:59,42min zu einem 2. Platz hinter der Niederländischen Mannschaft De Dinkel. Der alte Veranstaltungsrekord von 3:59,24min wurde nur knapp verfehlt.

Weitere Staffelstarts wurden durch die männlichen Schwimmer Jonas Müller, Peter Olinewitsch, Pablo Legewie, Lukas Hermeler, David Mossakowski und Michael Batzel über 4 x 50m Brust sowie 4 x 50m Freistil erfolgreich als 3. und 4. beendet.

Kaderübergreifend wurden zahlreiche Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen durch die Schwimmerinnen und Schwimmer geholt. Alle trugen somit zum guten Abschneiden der SG Gelsenkirchen bei, die am Ende der Veranstaltung einen zweiten Platz in der Gesamtwertung erreichte.

Die Aktiven des C-Kaders der SG Gelsenkirchen, zeigten im Hallenbad der Sportschule der Bundeswehr genau wie ihre älteren Teamkollegen, dass die vermehrten Trainingseinheiten im Trainingslager in den Osterferien ihre Wirkung nicht verfehlt und zu einer Leistungssteigerung geführt haben. Die Schwimmerinnen und Schwimmer der Jahrgänge 2003-1998 konnten auf nahezu allen Strecken neue Bestzeiten erzielen und einige Medaillen mit nach Gelsenkirchen nehmen.

Zwei Schwimmern gelang es, bei jedem ihrer Starts eine Medaille zu gewinnen: Marco Matamoros Costa (Jg.2002) und Marius Schimnatkowski (Jg.2003) waren wie gewohnt fleißige Edelmetallsammler. Mit deutlichen zeitlichen Verbesserungen konnte Marco über 200m Freistil den ersten Platz, über 100m Rücken, 100m Brust, 200m Rücken und 200m Lagen jeweils den zweiten sowie über 100m Freistil den dritten Platz belegen. Auch Marius steigerte sich in fast jeder Disziplin und wurde jeweils Erster über 100m Rücken und 100m Brust, während er über 50m Schmetterling, 100m Schmetterling, 100m Freistil und 200m Lagen jeweils als Zweiter anschlug.

Gut in Form präsentierten sich auch die Jungen des Jahrgangs 1999: Joel Gromm konnte fünfmal das Siegerpodest erklimmen und bekam dreimal eine Silbermedaille (200m Brust, 200m und 400m Freistil) sowie zweimal eine Bronzemedaille (100m Freistil, 100m Brust) umgehängt. Philipp Woite durfte sich über vier Auszeichnungen freuen. Er wurde Zweiter über 100m Rücken und erschwamm sich dreimal den dritten Platz (200m und 400m Freistil, 200m Rücken).

Alina Janyga (Jg. 2002) strahlte über zwei Medaillen auf ihrer Parade-
strecke Brust, wo sie über 100m und 200m jeweils die Silbermedaille gewann.

Bei den übrigen C-Kader-Aktiven reichte es zwar nicht zum Medaillengewinn, aber auch bei ihnen waren teilweise erhebliche Leistungssteigerungen zu verzeichnen.
Leon Volkmanns (Jg.2002) beste Platzierung war der vierte Platz über 200m Freistil mit über 11 Sekunden Verbesserung, während für Alena Dreyden (Jg.1998) als bestes Einzelergebnis der fünfte Platz über 200m Lagen zu erwähnen ist. Lena Jeromin (Jg.1999) konnte über jede Strecke eine neue Bestzeit erzielen und als beste Platzierung den sechsten Rang über 100m Brust erreichen. Auch Celine Hacks (Jg.2001) verbesserte sich in fast allen Disziplinen. Ihr bestes Ergebnis war der achte Platz über 200m Rücken. Laura Barranco Lopez (Jg.1999) steigerte sich über 100m Brust um mehr als 3 Sekunden und belegte hier Platz Zwölf.

Auch der B-Kader wollte testen, wo die Schwimmergerade im Hinblick auf die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften stehen. Dabei war zu erkennen, welche Aktiven schon in Top-Form sind: Bei 71 Einzelstarts gab es 56 persönliche Bestzeiten.

Michael Batzel (JG 98) konnte sich nicht nur über Bestzeiten auf seinen 6 Strecken freuen, sondern auch über drei Silbermedaillen über 200m Schmetterling (2:52,07), 100m Schmetterling (1:05,36) und 200m Freistil (2:13,45).

Ebenfalls dreimal aufs Treppchen schaffte es Isabel Wimmer (JG 99). Sie überzeugte über 100m Rücken (1:13,66), 400m Freistil (4:54,28) und 200m Freistil (2:19,42) und sicherte sich dort jeweils die Bronzemedaille. Geschlagen geben musste sie sich jeweils nur ihren Teamkameradinnen Jamie Gerwan, Maria Schindler und Chiara Kuehn . Für Wimmer reichte es in ihren anderen beiden Disziplinen für Platz 4 (200m Rücken) und 5 (100m Freistil) und persönliche Rekorde auf allen Strecken .

Chiara Kuehn zeigte ebenfalls gute Leistungen. Sie knackte bei fast alle alten Bestmarken und stand dabei zweimal auf dem Treppchen. Über 200m Rücken (2:32,20) ging die Bronzemedaille an die 14-jährige, über die halbe Distanz sogar die Silberne (1:13,33).
Ihr Zwillingsbruder Luca war bei der Medaillenausbeute noch erfolgreicher: dreimal Gold und zweimal Silber in seinen Paradedisziplinen 200m Brust, 100m Schmetterling und 200m Lagen (Gold), sowie 100m Brust und 200m Rücken (Silber). Auch er konnte sich auf allen Strecken steigern.

Jamie Gerwan (JG 99) glänzte auf ihrer Spezialdisziplin Schmetterling. Über 100m (1:10,21) und die doppelte Distanz (2:40,37) gab es jeweils eine Goldmedaille. Dazu erreichte sie den zweiten Platz über 400m Freistil (4:50,45), 200m Freistil (2:17,94) und 200m Lagen (2:38,20) mit deutlichen Verbesserungen.

Maria Schindler (JG 99) verbesserte sich gegen die starke Konkurrenz ähnlich wie ihre Teamkollegen und stand bei 5 von 6 Starts ganz oben auf dem Podest.

Erfolgserlebnisse feierte auch Pablo Legewie (JG 99). Über 100m Freistil zeigte er eine starke Verbesserung von 5 Sekunden (1:01,39),und schlug als Zweiter an. Zwei Goldmedaillen gingen über 100m Brust und 200m Freistil an ihn. Über 200m Lagen (2:34,21) sicherte er sich den 3. Platz.

Eine weitere Bronzemedaille steuerte Nico Schmitz (JG 98) bei. Er verbesserte sich um 2 Sekunden über 200m Rücken (2:31,52) und schlug damit knapp vier Zehntel vor seinem Zwillingsbruder Benedikt an, dem auch zahlreiche Verbesserungen gelangen.

Die Silbermedaille über 200m Rücken ging an Nico Tscherner (JG 98), der mit seiner neuen Bestzeit die 2:20-Marke knackte (2:19,23). Einer weitere Silbermedaille erhielt er über 400m Freistil (4:36,66), dazu noch 2x Bronze über 200m Lagen (2:24,88) und 100m Rücken (1:05,72).

Jeweils eine Goldmedaille erkämpften sich Ilka Marie Nickel (JG 99) und Stefan Wittenbrink (JG 98) .
Nickel verbesserte sich um 5 Sekunden und verfehlte nur knapp die 3-Minuten-Marke(3:00,77).
Wittenbrink schwamm über 100m Freistil zum ersten Mal auf der Langbahn unter einer Minute (59,86) und erreichte dort den 4. Rang. Die Goldmedaille gab es über 400m Freistil (4:35,55).

Tim ter Veer (JG 98) kämpfte sich tapfer unter die besten in seinem Jahrgang. Er verbesserte sich über 100m Freistil auf 1:02,87.