Das erste Schulbrot: Gesundes Frühstück - Die Mischung macht’s

5Bilder

Unter dem Motto „Gesundes Frühstück – die Mischung macht’s“ fand am heutigen Donnerstag im Gelsenkirchener Familienzentrum Hugostraße eine Themenstunde für die Vorschulkinder statt.

Thema des Morgens war: Wie gestalte ich ein reichhaltigen Pausensnack für den bald beginnenden Schulalltag. Eine ausgewogene und gute Ernährung mit frischen Obst und Gemüse stand hierbei im Mittelpunkt. Die angehenden I-Männchen schmierten gemeinsam mit den Erzieherinnen aus den einzelnen Gruppen der Einrichtung ihre ersten Pausenbrote.
Bereits sein einem Jahr werden hier die Kinder mit verschiedenen Themen auf den Schulstart vorbereitet. Heute wurde das Thema „das erste Schulbrot“, aus dem Themenkatalog Körper, Gesundheit und Ernährung erarbeitet. Und da diese „Arbeit“ in Brote belegen und aufessen bestand fand es natürlich großen Anklang bei den Kindern. So wurden heute erstmalig die Schulbrotdosen bestückt. Hier fanden sich neben den liebevoll mit Wurst und Käse belegten Brote auch Gemüse und Obst wieder. Das tägliche gesunde Frühstück, wird mit den Kindern in den Gruppen Tag für Tag frisch zubereitet um in Zusammenleben mit den Kindern eine möglichst gesunde und körperlich dienliche Lebensweise zu verwirklichen. Im Familienzentrum Hugostraße werden derzeit 70 Kinder über Mittag betreut und das gemeinsame Frühstück innerhalb der einzelnen Gruppen gehört seit mehreren Jahren zum pädagogischen Programm der Einrichtung. „Zu einem guten Start in den Tag gehört ein gemeinsames ausgewogenes Frühstück“ weiß die Leitung der Einrichtung Elisabeth Ellinghaus aus Erfahrung zu berichten. Und so wunderte es nicht, dass in kurzer Zeit, Paprika, Blattsalat und Tomaten- und Gurkenscheiben auf den Broten der Kinder landete.
Nachdem die einzelnen gefüllten Brotboxen gemeinsam bestaunt wurden, galt es den Inhalt zu verspeisen. Und die dabei eingetretene Ruhe zeigte, dass es den Kindern schmeckte, was sie sich da selber zubereitet hatten.

Für die Vorschulkinder beginnt nach den Sommerferien ein neuer Lebensabschnitt, der Schulalltag wird schnell von ihnen Besitz ergreifen. Da ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung unerlässlich, so Frau Pankowski, die das Frühstück am heutigen morgen als Erzieherin aktiv betreute. Bleibt nur zu hoffen, dass die Brotdosen auch im aktiven Schullalltag so vielfältig und ausgewogen bestückt werden.

Autor:

Wolfgang Schieren aus Gelsenkirchen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.