Kulinarische Feiertage
Was kommt Weihnachten auf den Tisch? Da gibt es natürlich die beliebten, deutschen Klassiker, wie Gänse- oder Entenbraten, dazu Knödel und Rotkohl; oder als weniger aufwendige Alternative: Die guten alten Bockwürstchen mit Kartoffelsalat. Bei mir sieht es auf der Weihnachtstafel allerdings immer etwas anders aus. Da meine Mutter ursprünglich aus Portugal kommt, gibt es bei uns jedes Jahr ein traditionell portugiesisches Weihnachtsgericht: Getrockneten Stockfisch (Bacalhau), dazu gekochte Kartoffeln (Batatas cozidas)und Eier (Ovos cozidos) sowie Kohl (Couves). Meine etwa 20 Familienmitglieder stürzen sich alljährlich auf die Leckereien aus der Heimat. Bei mir gibt es da leider ein Problem: Ich esse keinen Fisch! Damit ich nicht nur von den Nachspeisen zehre, wurde für mich jede Weihnacht ein kleines Extramenü gezaubert. In diesem Jahr möchte ich selbst etwas Weihnachtliches kochen - ohne Fisch - und damit meine Familie überraschen. Allerdings bin ich unsicher: Mache ich nun eines der beliebten deutschen Weihnachtsessen oder probiere ich etwas ganz Neues aus? Vielleicht etwas Exotisches oder einen vegetarischen Gaumenschmaus?
Was kommt bei Ihnen an den Feiertagen auf den Tisch?
Autor:Laura da Silva aus Gelsenkirchen |
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