Fahrt durch das Dümmerland ....... Teil 3

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Spargelessen im Dümmerland

Ausflug am 3. Mai ... Teil 3 - die Aalräucherei

Nach unserem Spaziergang am Dümmer See nahmen wir an einer Besichtigung der Aalräucherei Hoffmann teil . 

Wir wurden super aufgeklärt :

Die Aalräucherei Hoffmann fischt bereits seit 1968 täglich frischen Fisch und Aal aus dem Dümmer-See. In der Aalräucherei werden diese zu ganz besonderen Spezialitäten verarbeitet, um sie im angrenzenden Restaurant anzubieten. Kunden können die Räucherfisch-Spezialitäten aus dem Hause Hoffmann aber auch für zu Hause einpacken lassen. Wer die Aalräucherei Hoffmann besichtigen möchte, bucht am besten eine Gruppenführung, bei der auch gekostet werden darf. Im Restaurant Fischhuus der Aalräucherei Hoffmann bereiten die Köche den frisch gefischten Aal und Fisch nach unterschiedlichen Rezepturen zu. Auch ein eigenes Eiscafé gehört zum Gastronomiebetrieb der Aalräucherei Hoffmann, in dem selbstgemachte Eis- und Kuchenspezialitäten serviert werden.

Wie werden Forellen und Aale in der Aalräucherei Hoffmann geräuchert?

In der Aal- und Forellenräucherei Hoffmann konnten wir als Interessierte Besucher eine Gruppenführung hautnah erleben, und sehen wie diese besonderen Spezialitäten hergestellt werden. Bei der Herstellung steht der Altonaer Räucherofen im Zentrum des Geschehens, der bereits vor hunderten von Jahren eingesetzt wurde. Dieser Ofen räuchert die Fischspezialitäten mit Buchenholz, welches für die typisch deftige Geschmacksnote sorgt.
Hoffmann´s Räucheraale sind nicht umsonst über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Denn die Aale und Forellen werden nach einem uralten Hausrezept zu einer wahren Delikatesse zubereitet.

Welche kulinarische Verköstigung gibt es vor Ort?

Besuchern stehen die Räucherei, das Restaurant Fischhuus sowie das Eiscafé täglich ab 9.00 Uhr zur Verfügung. In der Aalräucherei Hoffmann können Gruppen nach vorheriger Absprache eine Führung buchen, die auch diverse Kostproben inkludiert. Im Fischhuus werden die Räucherwaren aus Forelle, Aal, Heilbutt, Stremellachs und vielen anderen Fischarten zum Verkauf oder zum direkten Verzehr in einer wunderschönen Umgebung angeboten.

Wir hatten uns auch etwas mitgenommen und ich muß sagen es war sehr lecker als wir am Abend den Fisch gegessen haben !!!!

Hier nochmal die Links zu Teil 1 und 2

http://www.lokalkompass.de/froendenberg/natur/fahrt-durch-das-duemmerland-teil-1-d890424.html#comment2413146

http://www.lokalkompass.de/froendenberg/natur/fahrt-durch-das-duemmerland-teil-2-d890520.html#comment2413233

Der  nächste und letzte Teil folgt 

Autor:

Luzie Schröter aus Fröndenberg/Ruhr

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