AWO Kita Hirschberg als zertifizierte AckerKita
Es wurde wieder gepflanzt
Fröndenberg. Die Kinder der Hirschberg-Kita bauen zum dritten mal ihr Gemüse selbst an. Mittlerweile gehören Sie zu den „schlauen Bauern“.
GemüseAckerdemie in Fröndenberg
Für die Mitarbeiter und die Kita-Kinder der von der GemüseAckerdemie zertifizierten AckerKita ist es mittlerweile eine Selbstverständlichkeit geworden, ihren Gemüseacker zu bepflanzen und zu pflegen, Unkräuter zu jäten und das selbst angebaute Gemüse zu ernten.
Die Ackerfläche mit 13 Beeten liegt direkt vor der Kita und ist somit schnell für die Kinder erreichbar. Das erste Mal wurde dieses Jahr im Mai gepflanzt und schon vor den großen Sommerferien konnten die Kinder mit ihren Erziehern einiges vom selbst angebauten Gemüse ernten. „Wir haben Rudi Radieschen und Paulina Palmkohl geerntet.“ berichten die Kinder stolz. Beim gesunden Frühstück sind Möhren, Radieschen, Tomaten und Gurken vom eigenen Acker nicht mehr wegzudenken. Auch das Mittagessen wird durch selbst angebauten Salat ergänzt.
Der eigene AckerLaden
Da die Ernte vor der zweiten großen Pflanzung Ende August groß ausfiel, durften sich auch die Eltern der AWO Kita Hirschberg freuen. Der AckerLaden bot an zwei Nachmittagen in der Abholzeit das frische Gemüse gegen eine freiwillige Spende in die Acker-Spardose an.
Am 29. August wurde der Gemüseacker mit neuen Jungpflanzen bestückt und gewonnenes Saatgut wurde ausgesät. Die diesjährigen Vorschulkinder haben die Pflanzung aktiv mitgestaltet und wurden am Ende mit einer Urkunde als Pflanzheld ausgezeichnet.
Viele Vorteile
Gesunde Ernährung und ökologische Bildung durch selbst angebautes, nachhaltiges und regionales Gemüse trifft genau den Nerv der Zeit und ist auch aus den Kindertageseinrichtungen nicht mehr weg zudenken.
Autor:Lara Ostfeld aus Menden (Sauerland) |
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