Ernte- und Schlachtfest des Eppendorfer Heimatverein e.V.
Am Samstag den 03.09.2011 beginnt um 15 Uhr das Ernte- und Schlachtfest des EHV auf dem Museumsgelände an der Engelsburgerstr.9.
Ab 15 Uhr wird das bäuerliche Arbeiten gezeigt. Es wird bereits mit der Sichel geschnittenes Korn, der Schnitt wird auf einem Video gezeigt, mit Dreschflegeln auf einem Dreschplatz gedroschen, auf einer Steinmühle gemahlen, zu einem Teig verarbeitet und dann im Holzofen gebacken. Das in diesem Ofen von Herrn Bäckermeister Gockel gebackene Brot kann dann käuflich erworben werden. Im Bauernladen werden einige bäuerliche Bio Artikel angeboten.
Für die Kinder werden vom EHV betreute Kinderspiele angeboten. Außerdem steht der EHV in Verhandlungen mit einem Anbieter mit Ponyreiten.
Auch die Freiwillige Feuerwehr wird wieder da sein, unter anderem mit einer Spritzwand für Kinder.
Selbstverständlich wird vom EHV auch für weiteren Verzehr und Getränke gesorgt. Auch stehen alte Gebrauchsgegenstände im Angebot.
Ab ca. 18.30 Uhr wird dann in die Scheune zum Schlachtfest geladen. Dort wird bei zünftiger Live Musik eine Schlachtplatte, der Thorpe Teller, angeboten. Hierzu gehört Fleisch, Blut- und Leberwurst, Sauerkraut und das frisch gebackene Holzofenbrot. Ein Fest, wie es ähnlich nach dem Schlachten, bei den Bauern gefeiert wurde.
Autor:Dieter Mußmacher aus Wattenscheid |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.