„Heuet“ wurde der Juli früher genannt, weil die Bauern im Juli Heu „machen“.
Darum rücken die Landfrauen aus Kierspe beim Treffpunkt Landwirtschaft auf der Landesgartenschau unter dem Motto „Wir gehen ins Heu“ das getrocknete Gras am Wochenende 10. und 11. Juli in den Mittelpunkt ihrer Präsentation. Aufwändig erarbeitet wurde dafür eine Ausstellung, die mit Grassamen beginnt, dann unterschiedliche Grassorten zeigt und schließlich
mit den Heuarten endet. Dass man mit Heu sogar kochen kann, ist dabei wohl der verblüffendste Programmpunkt am Aktionstag. Gastronom Ernst-Willi Funke vom Hotel Berkenbaum, Kierspe, wird seine Heurezepte auf der Bühne beim Treffpunkt Landwirtschaft live vorführen. Kuschelig im Heu schlafen - das stellt der Schulbauernhof Künnemann vor, der ein „Heuhotel“ betreibt. Und wie köstlich der Duft frischen Heus ist, wurde in „Heuseife“ eingefangen. Besucher können sich auch selbst kreativ betätigen: Die Kiersper Landfrauen haben bereits hübsche Heutiere und Heugestecke gebastelt, bieten aber auch in verschiedenen Workshops Bastelanleitungen mit Heu an, sowie die alte Kunst des Blaudrucks. Ergänzt wird das Angebot an diesem Wochenende durch selbstgebackenen Kuchen der Landfrauen und frische Waffeln.
Lecker: Heulikör kann probiert werden!
Autor:Christoph Schulte aus Hemer |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.