Das Gocher Stadtjubiläum nimmt weiter Gestalt an: Zum 750. Geburtstag der Stadt an der Niers wird es mit dem Konzert von Wingenfelder : Wingenfelder am 9. Juli in der Nierswelle nicht nur musikalisch hoch hergehen (wir berichteten bereits).
Neben dem Konzert vder Köpfe von Fury in the Slaughterhouse) werden die 1. Gocher Geschmackstage besondere Akzente setzen. Produzenten und Gastronomen aus der Region präsentieren ausgewählte heimische Produkte, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen werden.
Rund um das Rathaus, den Wassergarten am Balfourweg sowie auf den neuen Susbrücken entsteht am 9. und 10. Juli jeweils von 11 bis 18 Uhr ein Genussmarkt mit einer in Goch bislang noch nie gezeigten kulinarischen Vielfalt. Zum Beispiel dürfen sich die Besucher auf Grillspießchen vom Pfalzdorfer Landschwein mit gelben Tomaten Chutney, Steaks vom Hochlandrind aus Hommersum mit hausgemachten Dips und Kartoffelecken oder Erdbeerkonfitüre mit grünem Pfeffer freuen... und dies ist nur ein kleiner Auszug aus der reichhaltigen Speisekarte. Dabei sind die angebotenen Portionen bewusst in Probiergröße gehalten und sehr preisgünstig, damit die Besucher einen möglichst großen Eindruck der kulinarischen Vielfalt erleben können.
Die 1. Gocher Geschmackstage im Rahmen des Stadtjubiläums servieren ihren Besuchern nicht nur zubereitete Speisen sondern informieren anschaulich über die heimischen Produkte. Zum Beispiel Früchte und Gemüse aus der Region, Pfalzdorfer Landschweine, zahme Hausesel, Kücken und weitere Tiere sind dabei. Sinn der Geschmackstage ist eben nicht nur, sich von den Gastronomen verwöhnen zu lassen, sondern Ideen und Anregungen für die heimische Küche zu sammeln.
Ausgerichtet werden die Gocher Geschmackstage in Zusammenarbeit mit Mitgliedsbetrieben der Genußregion Niederrhein sowie mit lokalen Partnern. In der Genußregion sind ausgewählte Restaurants, landwirtschaftliche Erzeuger und kleine Manufakturen aus den Kreisen Wesel, Kleve, Viersen und Krefeld zusammengeschlossen. Sie alle verfolgen ein gemeinsames Ziel: Qualitativ hochwertige Speisen anzubieten, miteinander zuzubereiten und zu verzehren.
Angelehnt sind die Gocher Geschmacktstage an die Initiative des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Gemeinsam mit Sternekoch Johan Lafer hatte das Ministerium sie initiiert, ganz im Zeichen von gesundem Genuss, der Esskultur und Geselligkeit sowie der Geschmacks- und Ernährungsbildung. Die Wertschätzung von regionalen Qualitätsprodukten aus handwerklicher Produktion gehört genauso dazu wie das Entdecken traditioneller Lebensmittel und Rezepte.
Nach der feucht-fröhlichen Premiere im vergangenen Jahr wird das Crazy Niers Race, das verrückte Rennen auf der Niers, zum 750jährigen Bestehen der Stadt Goch fortgesetzt werden. Am 9. Juli gegen 12 Uhr sind die ersten furchtlosen Kandidaten mit ihren „hoffentlich“ schwimmfähigen Fortbewegungsmitteln auf der Niers zwischen Kastell und der Brückenstraße unterwegs.
Eigentlich ist beim Crazy Niers Race nichts so, wie man es von einem „normalen Bootsrennen“ kennt. Zum einen, weil die Gefährte selbst gebaut werden sollen ... Alte Surfbretter, Tonnen oder Fässer... alles was schwimmt, kann verwendet werden.
Noch kann man sich für das Crazy Niers Race anmelden, kostenlos natürlich. Gesucht werden Vereine, Schulklassen, Unternehmen, Organisationen oder auch einfach nur Privatpersonen, die Lust auf eine Riesen-Gaudi haben und Einkaufsgutscheine des Gocher Werberings gewinnen wollen. Anmeldeschluss ist der 17. Juni.
Weitere Informationen gibt es bei Rüdiger Wenzel und Torsten Kauling von der Stadtmarketinggesellschaft kom.M per Email info@komm-goch.de und per Telefon: 0 28 23/97 18 333. Infos und ein Anmeldeformular zum Download ist auch bei www.goch.de bereitgestellt.
Autor:Franz Geib aus Goch |
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