Dr. Günther Rusch, langjähriger Berater in der Entwicklungszusammenarbeit, referiert über die Bedeutung von Alkohol in der afrikanischen Gesellschaft.
Alkohol als Nahrung: Dieser Aspekt ist besonders für Landgebiete wichtig. Denn infolge von tierischem aber auch pflanzlichen Mangel an Kohlehydraten und Proteinen sind leicht gegorene Biere (und Weine) von erheblicher Bedeutung; nicht zuletzt für schwangere und stillende Frauen.
Die anderen Aspekte ‚Brauchtum‘ und ‚Exzess‘ dürften viele Parallelen zu Europa haben, doch ist Exzess auch unter dem Gesichtspunkt von HIV-AIDS zu sehen, da aggressives Sexualverhalten ohne Alkoholeinfluss kaum denkbar ist.
Es wird zudem kritisch beleuchtet, dass Alkoholhandel für die „entwickelten“ Länder seit langem ein gigantisches Geschäft ist.
Dr. Günther Rusch ist mehrere Jahre als Dozent und Berater in vielen Teilen Afrikas tätig gewesen und wird noch heute zu Gutachten und Veranstaltungen eingeladen. Schwerpunkte seiner Arbeit sind sozialer Wandel und Umweltfragen. Er lebt in Ghana und Essen-Holsterhausen.
(Titelbild: Reklamekunst in Togo)
Autor:Stefan Kohlmann aus Essen-Süd |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.