Alte Apfelsorten : natürlich gesund, weniger Allergene
Dass Äpfel gesund sind, ist wohl allgemein bekannt. Sie enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, wenig Fett und Kalorien.
Allerdings sind ca. 4 Mio. Deutsche allergisch gegen Äpfel. Die Allergie ist oft sortenabhängig. Supermarktklassiker wie Jonagold und Granny Smith können allergischen Reaktionen wie Juckreiz auslösen. Ältere Sorten dagegen wie Boskoop oder Gravensteiner scheinen allergische Reaktionen zu minimieren oder sogar auszuschließen. Sie besitzen meist weniger Allergene als junge Züchtungen.
Dazu kommt der hohe Polyphenolgehalt der alten Sorten, der das Obst weniger süß und weniger lange haltbar, dafür aber die Allergene unschädlich macht. Bei modernen Sorten sind die Polyphenole weitgehend rausgezüchtet.
Ein weiterer Tipp für Allergiker ist, die Äpfel zu kochen. Denn durch Kochen werden die Allergie hervorrufenden Eiweißbausteine zerstört. Deswegen ist zum Beispiel Apfelmus für die meisten Allergiker gut verträglich.
Autor:Wolfgang Valasek aus Essen-West |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.