Dipl.-Ing. Heiermann-Becker begeistert Besucher
Kostenfreie Gesundheit im Park

Gervinuspark: Barbara Heiermann-Becker li.: Gänseblümchen sind essbar | Foto: Schattberg
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Zufall? Am 22. Mai, Internationaler Tag der biologischen Vielfalt zum Schutz der Tiere und Pflanzen, startete im LüttringHaus All Inclusive, Gervinusstraße 6, das Gartencafé mit Kräuterspaziergang durch den Gervinuspark. Mit Führung der bravourösen Barbara Heiermann-Becker, Dipl. Ingenieurin Landbau, aus der Schule Natur des Grugaparks, die mit ihrem Pflanzenwissen die Leute magisch anzog.

Warum?„Wir gucken, was man im Gervinuspark an Wildpflanzen essen kann – und dass man einen anderen Blick auf die Natur bekommt.“ Bäume kann man auch essen. „Nicht den Baum, sondern bei der Buche die jungen, zarten Blätter. Schmecken wie Salat.“ Gänseblümchen locken auf Wiesen. Heiermann-Becker riecht daran, steckt sie in den Mund.

Vorsicht bei Butterblumen!

„Giftig, zählen zu den Hahnenfußgewächsen. Nicht essen!“ Wichtig: Wildpflanzen enthalten sekundär mehr Pflanzenstoffe als Kulturpflanzen. Schwupps findet sie eine Blattrosette „Wegerich, essbar. Hat man einen verletzten Fuß, zerdrückt man das Blatt, legt es auf die Stelle. Ihr lauft danach wie eine Elfe.“ Löwenzahn kennt jeder, bitterer Geschmack; milder ist der junge. Regt Nieren, Verdauung an. Löwenzahn, Hand voll, im Kartoffelsalat. Auch Veilchen kann man essen.

Dies ist nur eine kleine Kostprobe. Begeisterung bei den Teilnehmern. Peter Reuter, Mitglied im Emma+Wir Verein. „Die Menschen kaufen nur im Supermarkt. Haben leider keine Verbindung mehr zur Natur.“ Danach gab’s Kaffee, Kuchen im LüttringHaus-Garten.

Weitere Termine: 19.6., 24.7., 21.8., 18.9. Terminideen: Franzi Walcher, T. 0157 31838578

Autor:

Ingrid Schattberg aus Essen-West

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