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Stadtwerke Essen präsentiert Energiespartipps: kochen und backen

Der Mensch handelt oft aus der Routine heraus.
Beim Gebrauch von Haushaltsgeräten treibt unsere Gewohnheit die Energiekosten häufig unbemerkt in die Höhe. Etwa ein Drittel des privaten Stromverbrauchs geht auf Kosten der Haushaltsgeräte.
Davon werden elf Prozent durch Backen, Kochen und Braten verursacht.
Beim Backen öffnen wir mehrere Male die Ofentür und auch die Türen von Kühl- und Gefrierschrank bleiben nicht oft geschlossen. Dabei geht viel wertvolle Energie verloren.
Auch beim Kochen liegt viel Sparpotenzial: Kochen Sie zum Beispiel nicht ohne Deckel auf dem Topf. Denn so steigt der Energieverbrauch um ein Zwei- bis Dreifaches an.
Ebenso sollte der Kochtopf nicht kleiner sein als das Kochfeld, da auch so Energie vergeudet wird.

Autor:

Dirk Bütefür aus Mülheim an der Ruhr

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